KitchenAid oder Kenwood?

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*Update 30.01.2024*
Ich habe von KitchenAid erfahren, dass es derzeit einen Winter-Sale gibt! 😃
In dieser Zeit sind alle Produkte (auch Küchenmaschinen) um bis zu -25% günstiger!

Eine Küchenmaschine ist der Traum von vielen Hobbybäckern. Aber eine Küchenmaschine ist auch eine große Investition. Und dann gibt es auch noch so viele auf dem Markt! Die zwei Marken, zwischen denen es sich oft entscheidet: KitchenAid oder Kenwood? Falls ihr mal eure backenden Freunde dazu befragt oder ein wenig im Internet recherchiert, werdet ihr bemerken, dass es hier zwei (militante 😉 ) Lager gibt. Genau aus diesem Grund bzw. um euch die Entscheidung zu erleichtern, habe ich heute einen Kitchenaid und Kenwood Erfahrungsbericht für euch.  

KitchenAid oder Kenwood? Hier findest du meinen ganz persönlichen Vergleich und Erfahrungsbericht!

Ich habe meine KitchenAid Artisan vor mittlerweile fast 5 Jahren zum Geburtstag bekommen (das beste Geburtstagsgeschenk EVER!). Sie war ein lang gehegter Herzenswunsch, da ich bis dahin nur mit einem Handmixer gebacken hatte. Aufgrund des Preises rechnete ich damals aber nicht damit, in der nächsten Zeit wirklich eine zu bekommen und stellte deswegen auch keine tiefgehende Recherche an. Mittlerweile habe ich in den letzten Jahren wirklich schon so ziemlich alles mit dieser Maschine gemacht und sie auf Herz und Nieren geprüft. 😉
Und dann hatte ich das Glück, 2017 beim Wettbewerb „Österreichs 1. Cupcake Star“ der Kuchenmesse Wels zu gewinnen und eine Kenwood Chef XL Titanium mit nach Hause nehmen zu dürfen! 

KitchenAid oder Kenwood? Hier findest du meinen ganz persönlichen Vergleich und Erfahrungsbericht!

Ich werde euch also im Detail diese beiden Maschinen vorstellen, weil ich mit ihnen gearbeitet habe, aber auch einige andere zeigen, da die Prinzipien auch für andere Modelle der beiden Firmen gelten.

Die technischen Daten

KitchenAid Artisan 4,8l

Die Maschine hat 330 Watt, bringt 11,1 Kilo auf die Waage und besteht aus Gussmetall.  Sie ist 37x24cm groß und 36cm hoch.
Inkludiert sind eine 4,8l Edelstahlschüssel mit Griff sowie eine 3,0l Edelstahlschüssel ohne Griff (nicht bei allen Angeboten dabei).

Weiters gehört noch ein Knethaken, ein Flachrührer, ein Schneebesen (alles aus Edelstahl ab Modell 185) und ein Spritzschutz zur Ausstattung. (Leider ist bei den meisten Angeboten kein Flexi-Rührer standardmäßig dabei!)
Man kann mit ihr 2,7kg Kuchenteig herstellen und 12 Stück Eiweiß aufschlagen.
Was heißt das aber in der Praxis?

Trotz der geringen Wattzahl schafft es die KitchenAid – aufgrund eines speziellen Mechanismus (Direktantrieb und eines sogenannten Regelkreises, über den ihr mich bitte nicht befragen dürft 😆) – nicht an Leistung einzubüßen. Ich habe mit ihr schon so einige schwere Teige und Germteige gemacht und bis jetzt hat sie alles gut geschafft. Allerdings merkt man schon, dass sie sich bei solchen Teigen schwerer tut als bei anderen.
Allerdings wackelt bei der KitchenAid NICHTS, auch bei einer großen Füllmenge oder schwereren Teigen.

KitchenAid oder Kenwood? Hier findest du meinen ganz persönlichen Vergleich und Erfahrungsbericht!

Kenwood Chef XL Titanium

Der größte Unterschied sticht sofort ins Auge, denn diese Maschine hat 1700 Watt! Sie bringt ein Gewicht von 10,4kg auf die Waage und ist 39,5 x 28,5 x 35,6cm groß. Das Füllvolumen der Schüssel beträgt 6,7 Liter.

Inkludiert sind hier eine Edelstahlschüssel, ein Knethaken, ein Flachrührer (sogenannter K-Haken bei Kenwood), ein Ballonschneebesen, ein Flexi-Rührer (= Patisserie Haken), ein Rührelement zum Unterheben (alles aus Edelstahl mit Plastik), ein Spritzschutz und ein thermoresistenter Mixeraufsatz.

Positiv zu erwähnen ist, dass die Schüssel eine Messskala im Inneren hat, was sehr praktisch ist. Außerdem finde ich den kleinen „Hubbel“ am Boden der Schüssel besser als der prominentere Hubbel bei der KitchenAid.
Man kann mit ihr 4,5kg Kuchenteig herstellen und 16 Stück Eiweiß aufschlagen.

Das Besondere an der Kenwood Chef XL Titanium ist noch die Schüsselbeleuchtung. Manche mögen vielleicht meinen, dass das ein unnötiger Schnickschnack ist, aber ich hasse nichts mehr, als zu wenig Licht in meiner Küche zu haben! Für mich also ein großer Pluspunkt.
Der große Minuspunkt ist, dass die Maschine bei höherer Drehzahl (und v.a. bei schwereren Teigen) zu wackeln beginnt. Das kann sogar so weit gehen, dass sich die ganze Maschine auf der Arbeitsfläche bewegt. Etwas, das ich von meiner KitchenAid gar nicht kenne.
Der Preis beginnt ab ca. 600.- aufwärts.

Planetarisches Rührsystem

Bestimmt habt ihr bereits gelesen, dass beide Maschinen ein sogenanntes „Planetenrührwerk“ besitzen. Aber was bedeutet das eigentlich (außer dass es sich ziemlich cool anhört ☺️)? 

Es bedeutet, dass sich die Rührelemente um ihre eigene Achse drehen und gleichzeitig in die andere Richtung entlang des Schüsselrandes. Die Masse wird auf diese Weise in die Mitte der Schüssel geschoben, was für ein perfektes Rühr- bzw. Knetergebnis wichtig ist.

Handlichkeit/Bedienbarkeit

KitchenAid

Die KitchenAid verfügt über 10 Geschwindigkeitsstufen, die man mittels eines Hebels betätigt.
Um den Motorkopf nach hinten zu klappen, braucht man beide Hände. Mit einer Hand muss man den Ver- bzw. Entriegelungshebel drücken und mit der zweiten Hand den Motorkopf aufklappen. Man gewöhnt sich ziemlich schnell an das Prozedere, trotzdem ist das bei der Kenwood besser gelöst. Wichtig ist auch, dass man den Motorkopf komplett nach hinten klappen muss, bis er einrastet, sonst kippt alles wieder mit vollem Gewicht zurück.

Kenwood

Der Regelungsmechanismus für die Geschwindigkeit ist ein anderer als bei der KitchenAid, denn es gibt einen stufenlosen Regler zum Drehen für 8 Geschwindigkeitsstufen sowie einen Funktionsschalter für sanftes Unterheben.
Bei dieser Küchenmaschine benötigt man nur eine Hand, um sie aufzuklappen. Und der Motorkopf kippt nicht mehr zurück, was besser gelöst ist als bei der KitchenAid.
Die Edelstahlschüssel hat allerdings zwei Griffe, was ich als unpraktischer empfinde, als nur einen Griff, so wie bei der KitchenAid (aber das mag Geschmacksache sein).

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Küchenmaschinen-Test: KitchenAid oder Kenwood? Welche ist besser?Hier findest du meinen ganz persönlichen Vergleich und Erfahrungsbericht!

Spritzschutz

Ein Spritzschutz ist meiner Meinung nach unerlässlich beim Backen (wenn man nachher nicht seine Küche neu ausmalen möchte…).

KitchenAid Spritzschutz

Vom Spritzschutz der KitchenAid bin ich allerdings nicht so begeistert. Er ist auf der Rückseite über einen beträchtlichen Teil geöffnet (damit man ihn hineinschieben kann, auch wenn das Rührwerkzeug bereits montiert ist).

Allerdings ist das die große Schwachstelle des Spritzschutzes. Genau dort wird nämlich die Creme oder der Schokokuchenteig schön in die Küche geschleudert. Aus diesem Grund lege ich immer noch zusätzlich ein Geschirrtuch über den Spritzschutz, damit das eben nicht passiert.

Kenwood Spritzschutz

Das ist bei Kenwood deutlich besser gelöst. Hier ist der Spritzschutz zwar auch geöffnet, aber im Bereich des Einfülltrichters gibt es einen Deckel, den man öffnen und schließen kann. Hier spritzt deutlich weniger heraus. 
Noch dazu gibt es einen Spritzschutz, der wirklich komplett geschlossen ist (siehe rechts).

Welches Zubehör gibt es?

KitchenAid Zubehör

Für die KitchenAid gibt es – scheinbar – unendlich viel Zubehör: Fleischwolf (auch in Ganzmetall erhältlich), Getreidemühle, Pürieraufsatz, Zitruspresse, Spiralschneider, Food Processor, Gemüseschneider, Röhrennudelaufsatz, Raspel- und Reibenpaket, Gemüseblattschneider, Wurstfüllhorn, Ravioliaufsatz, Einfülltablett, Speiseeismaschine, Maximal-Entsafter, Nudelmaschine, dreiteiliger Nudelvorsatz, Sieb mit digitaler Waage. Das Zubehör wird an der Zubehörnabe der Küchenmaschine angeschraubt. Zusätzlich gibt´s dann noch einen Nudeltrockner, einen Schüsseldeckel, eine spezielle Spachtel sowie eine Abdeckhaube für die Küchenmaschine.

Flexi-Rührer

Für mich als Hobbybäcker und Tortendekorateur ist vor allem der Flexi-Rührer unerlässlich. Bei manchen Paketen ist er bereits inkludiert, aber falls nicht, ein unbedingtes Must-Have! Dieser Flexi-Rührer sorgt nämlich dafür, dass man Butter (bzw. Kuchenteig) sehr luftig und schnell aufschlagen kann, was mit dem normalen Flachrührer nicht so gelingt. Das wiederum sorgt dafür, dass eure Kuchen, Torten und Cremen um ein Vielfaches fluffiger werden! Ich arbeite so gut wie immer mit dem Flexi-Rührer

Eismaschine

Weiters besitze ich noch die Eismaschine, die bei uns v.a. in den Sommermonaten (oder für unser Weihnachtsdessert 😉 ) im Einsatz ist. Damit kann man selbstgemachtes Eis im Handumdrehen selber machen (und es schmeckt so viel besser als das Eis aus dem Supermarkt!). Was mir an der KitchenAid Eismaschine gefällt, ist, dass ich nicht ein weiteres großes Gerät herumstehen habe, sondern dass ich nur einen besonderen „Kessel“ einsetzen muss und schon Eis machen kann. Das Einzige, was man bedenken muss: dieser Eiskessel muss vor der Verwendung für mind. 24 Stunden in den Tiefkühler, d.h. ihr braucht einen Tiefkühler, in dem der Eiskessel Platz hat (die Abmessungen betragen 28x26x26cm)! Abgesehen davon ist die Handhabung sehr einfach und das Ergebnis wird wirklich gut. 

KitchenAid oder Kenwood? Hier findest du meinen ganz persönlichen Vergleich und Erfahrungsbericht!

Fleischwolf

Den Fleischwolf habe ich, um Fleisch frisch faschieren zu können (da bin ich etwas eigen, wenn es um das Faschierte im Supermarkt geht… 🙈). Wichtig ist, dass das Fleisch leicht angefroren sein muss, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Trotzdem bleibt immer ein ordentlicher Rest im Fleischwolf hängen. Ich bin also nicht zu 100% zufrieden damit.

Dreiteiliger Nudelvorsatz (Nudelmaschine)

Mit diesem Nudelvorsatz kann man einerseits Nudelteig in Nudelblätter „flach walzen“ und andererseits in schmale (oder noch schmälere) Nudeln schneiden. Hab ich zwar auch schon damit gemacht, aber meistens benötige ich diese Nudelmaschine, um Fondant damit in eine einheitliche Dicke zu bringen! 😄

Ravioliaufsatz

Mein neuestes Baby meiner KitchenAid-Sammlung! 😊 Perfekt, um Raviolis zu machen!
Allerdings benötigt man die Nudelmaschine (oder eine andere Nudelmaschine) dazu, um die Nudelblätter in diesen Ravioliaufsatz einführen zu können. Dann wird nur mehr die Füllung eingefüllt und fertig sind die Ravioli! Wichtig ist, dass man eine Füllung verwendet, die gut klein gehackt ist. Ich habe es einmal mit einer Blattspinat-Füllung probiert und das hat nicht so gut geklappt, da sich der Spinat „gezogen“ hat und deswegen auch im Teig zwischen den Ravioli war.

In meinem Beitrag „Die 10 besten KitchenAid Zubehörteile für Hobbybäcker und Tortendekorateure“ findet ihr noch weitere Infos zum Zubehör der KitchenAid!

Kenwood Zubehör

Im Bereich Zubehör muss sich Kenwood aber nicht verstecken – ganz im Gegenteil! Auch hier gibt es unzähliges Zubehör, das das Back- und Kochherz höher schlagen lässt: thermoresistenter Mixer (bei der Kenwood Chef XL Titanium inkludiert), Multi-Zerkleinerer, Fleischwolf, Würfelschneider, Kräuter- und Gewürzmühle, Gemüseschnellschneider, Trommelraffel (Raspeln), Spiralschneider, Getreidemühle, Eismaschine, Zitruspresse, Blend-Xtract Sport (2 Trinkbehälter für Smoothies), Entsafter, Beerenpresse, Slow Juicer, Nudelpresse, Nudelwalze, Tagliolini Schneidwerk, Spaghetti Schneidwerk, Trenette Schneidwerk, Fettuccine Schneidwerk. 

Gemüseschnellschneider

Über die Zubehörteile von Kenwood kann ich nichts berichten, aber eine Freundin von mir besitzt den Gemüseschnellschneider, mit dem man Gemüse raspeln, reiben und schneiden kann. Sie ist nicht so begeistert davon, da anscheinend viel im Gerät hängen bleibt. 

Design der Küchenmaschinen

KitchenAid Design

Schönheit liegt natürlich im Auge des Betrachters, ABER meiner Meinung nach, hat die KitchenAid hier die Nase vorn. Es gibt sie in unzähligen Farben, sodass jeder hier seine Präferenz voll ausleben kann (geht´s euch aus so, dass ihr sie am liebsten in mehreren Farben hättet, so wie ich?!). Noch dazu kann man seine KitchenAid personalisieren lassen, indem ein Name in die Maschine eingraviert wird. Es gibt auch immer wieder wunderschöne Sondereditionen, zum Beispiel im Vintage Look mit Keramikschüssel.

KitchenAid oder Kenwood? Hier findest du meinen ganz persönlichen Vergleich und Erfahrungsbericht!

Und dann gibt es noch stylische Kessel, z.B. in Glas, Keramik, mit gemalten Dekoelementen, usw. In Puncto Design ist die KitchenAid also definitv ein Blickfang in der Küche!

KitchenAid Keramikschüssel

Kenwood Design

Die Kenwood sieht aber, v.a. in ihrem Titangehäuse, auch ganz schön edel aus. Vielleicht nicht ganz so stylisch wie die KitchenAid, aber ich kann mir vorstellen, dass v.a. Männern das metallene Design gefällt. 

Alles geschirrspülfest?

KitchenAid

Bei meiner Maschine KitchenAid Artisan (Modelle 175 und davor) ist das größte Manko der Schneebesen, denn der darf nicht in den Geschirrspüler! Ich habe es dennoch einmal ausprobiert, da ich wissen wollte, was passiert. 

Dem Schneebesen (und auch meinem Geschirrspüler 😊) ist soweit nichts passiert, außer dass der obere Metallteil grau abgefärbt hat (die Finger und das Geschirrtuch waren danach recht verfärbt…). Seither wasche ich den Schneebesen immer per Hand ab, was zwar eh schnell geht, trotzdem ist das ein Minuspunkt.
Seit der neuen Serie 185 sind die Rührwerkzeuge jedoch aus Edelstahl und dürfen nun endlich alle in den Geschirrspüler!! Falls ihr noch ein älteres Modell habt, könnt ihr aber den neuen geschirrspülfesten Schneebesen nachkaufen (ich hab ihn schon und er ist super!). Alle anderen KitchenAid-Zubehörteile dürfen in den Geschirrspüler, inkl. Glas- und Keramikschüsseln sowie Spritzschutz.

Kenwood

Hier ist alles geschirrspülfest, auch der Schneebesen. Einziges Manko, das mir aufgefallen ist, ist, dass sich in der Vertiefung der Schüssel (die ja verkehrt im Geschirrspüler steht) viel Wasser ansammelt. 

Geschirrspüler: was ist geschirrspülfest von der KitchenAid bzw. der Kenwood Küchenmaschine?

Reinigung

KitchenAid Reinigung

Das Gehäuse aus Guss lässt sich wirklich einfach reinigen und glänzt ganz schnell wieder. Im Bereich der Rührwelle (dort, wo die Rührwerkzeuge angebracht werden) sieht die Sache etwas anders aus. Bei meinem Modell 175 gibt es hier eine kleine Abdeckung, in der sich immer Kuchenteig oder Creme ansammelt. Die Reinigung funktioniert prinzipiell zwar sehr gut, aber es ist doch eine eher mühsame Kleinarbeit. Beim Modell 185 wurde dies besser gelöst, denn diese Abdeckung gibt es nicht mehr und somit kann man in diesem Bereich leichter putzen. 

Ein weiterer Minuspunkt ist, dass bei den KitchenAid Küchenmaschinen ein Spalt zwischen der Maschine und dem Bereich ist, wo die Rührwerkzeuge angeschlossen werden. Auch hier muss immer gereinigt werden. 

Kenwood Reinigung

Das Gehäuse aus Guss lässt sich leicht reinigen. Allerdings finde ich, dass die Hochglanzvariante der KitchenAid nach der Reinigung schöner wird. 

Unter dem Boden der Schüssel sammeln sich während des Backens „Teigbrösel“ an, die man nachher natürlich wieder entfernen muss. Bei der Kenwood Küchenmaschine gibt es dafür keinen Spalt, in dem sich etwas verfangen könnte!

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KitchenAid oder Kenwood? Hier findest du meinen ganz persönlichen Vergleich und Erfahrungsbericht!

Preis-Leistungs-Verhältnis

*Update 30.01.2024*
Ich habe von KitchenAid erfahren, dass es derzeit einen Winter-Sale gibt! 😃
In dieser Zeit sind alle Produkte (auch Küchenmaschinen) um bis zu -25% günstiger!

KitchenAid Preis

Die KitchenAid ist bestimmt nicht die günstigste Küchenmaschine am Markt. Aber da sie wirklich sehr robust ist, hat man an ihr auch wirklich (hoffentlich) ein Leben lang seine Freude.

Die preiswertesten Modelle bekommt man so ab ca. 400.-, allerdings handelt es sich hier um bereits etwas ältere Modelle (z.b. 125). Der Unterschied zur neueren Serie betrifft hauptsächlich die Farben.

Die neuere Serie 175 bekommt man ab ca. 450.-.

Für die ganz neue Serie 185 muss man schon mit mind. 600.- rechnen. Hier sind alle Rührelemente aus Edelstahl (geschirrspülfest), die Hebel sind verchromt, die Edelstahlschüssel größtenteils mattiert und es gibt neue Farben. Alles andere (Motorleistung, usw.) sind gleich.

Dann gibt es noch tolle Sets, bei denen gleich allerhand Zubehör dabei ist! Das zahlt sich definitiv aus, wenn man etwas mehr mit seiner Küchenmaschine anstellen möchte.

Kenwood Preis

Beim Preis hat Kenwood die Nase vorn. Man bekommt tatsächlich mehr für sein Geld geboten (außer bei der Kenwood Cooking Chef Gourmet, aber mehr dazu weiter unten).

Die Kenwood Chef XL Titanium gibt es bereits ab ca. 500.-. Hier ist allerdings bereits ein Flexi-Rührer, ein Rührelement zum Unterheben und ein Mixeraufsatz dabei. Und es handelt sich hier um die große Maschine mit 6,7l!

Weitere Kenwood Modelle findest du etwas weiter unten!

Weitere Küchenmaschinenmodelle

KitchenAid Artisan 6,9l

Wem die „normale“ KitchenAid Artisan 4,7l zu klein ist, kann sich auch für eine KitchenAid Artisan 6,9l entscheiden. Diese hat, wie der Name bereits verrät, ein Füllvolumen von 6,9 Litern und ist 500 Watt stark. Im Gegensatz zur kleineren Maschine ist sie nicht mit einem kippbarem Kopf, sondern mit einem Schüsselhebersystem ausgestattet. Das bedeutet, dass die Schüssel von der Maschine mittels eines Hebels nach oben gehoben und dann wieder heruntergelassen wird. Sie ist 29 x 37cm groß und 41,9cm hoch. Laut der offiziellen KitchenAid Homepage kann man damit 19 Eiklar schlagen und 4,5kg Kuchenteig zubereiten.
Inkludiert sind neben der Edelstahlschüssel + Spritzschutz, ein Schneebesen, ein Flachrührer und ein Knethaken (alles aus Edelstahl). Hier muss man aber schon damit rechnen, über 700.- auf den Tisch zu legen.

KitchenAid klein 3,3l

Wer nur kleinere Mengen backt oder eine kleine Küche hat, kann sich für die „Mini-Variante“ entscheiden. Sie hat ein Füllvolumen von 3,3 Liter, 250 Watt, bringt knapp 9,3 Kilo auf die Waage und ist 31 x 20cm groß und 31cm hoch. Man kann damit 8 Eiweiß aufschlagen und 1,8kg Kuchenteig zubereiten.
Inkludiert sind die 3,3 Liter Edelstahlschüssel (ohne Griff!), Schneebesen, Knethaken und Flachrührer. 
Alle anderen Funktionen beherrscht sie genauso wie ihre großen Schwestern! Der Schneebesen ist allerdings nicht spülmaschinenfest!
Die Maschine ist bereits ab ca. €330 erhältlich.

KitchenAid oder Kenwood? Hier findest du meinen ganz persönlichen Vergleich und Erfahrungsbericht!

Kenwood Chef

Die kleinere Variante der Kenwood mit einem Fassungsvolumen von 4,6 Litern ist 1000 Watt stark, wiegt 8,38 kg und ist 38 x 25 x 30 cm groß. Man kann damit 2,7kg Kuchenteig herstellen und 12 Eiklar aufschlagen.
Ich habe mit dieser Maschine zwar noch nicht gearbeitet, aber eine Freundin befragt, die eben genau diese besitzt.

Sie ist rundum zufrieden mit der Kenwood Chef und findet die Größe auch genau richtig für eine durchschnittlich große Familie. Die Reinigung geht gut vonstatten und sie hat bereits die üblichen Koch- und Backdinge mit ihr angestellt (auch Germteige). Lediglich wenn sehr schwere Teige bearbeitet werden, kann es passieren, dass die Maschine zu wackeln beginnt bzw. „spazieren geht“.
Das Basismodell gibt es bereits ab etwas über 350.- zu kaufen.

Kenwood Cooking Chef Gourmet

Das Besondere an dieser Küchenmaschine ist, dass sie über ein Induktionskochfeld verfügt, auf dem die Schüssel steht. Somit kann man eine Temperatur von 20-180°C einstellen und mit der Küchenmaschine sogar kochen! Ich als Bäckerin würde diese Funktion wahrscheinlich am ehesten zum Schmelzen von Schokolade oder zum Aufgehen eines Germteiges verwenden.
Das Fassungsvermögen der Kenwood Cooking Chef Gourmet beträgt 6,7 Liter (max. Kochmenge 3 Liter), sie ist 1500 Watt stark, wiegt 12,9kg und ist 40 x 37 x 34.5cm groß. Man kann damit 4,55kg Kuchenteig herstellen und 16 Eiklar aufschlagen.
Ich kenne zwar niemanden, der diese Küchenmaschine besitzt, aber was man so an Rezensionen im Internet liest, sind die Kunden ganz zufrieden.
Der Preis mit knapp 1000.- ist allerdings schon recht geschmalzen.

KitchenAid oder Kenwood – Zusammenfassung

So, nun musst du dich entscheiden, lieber Leser! (die älteren Semester unter euch erinnern sich bestimmt noch an die Stimme von Susi von „Herzblatt“! 😉 ) 

Beide Maschinen sind bestimmt eine gute Wahl und letztlich hängt es von persönlichen Präferenzen ab. 
Wie wichtig ist dir das Design? Möchtest du eher schwere Teige verarbeiten, wie Brotteige oder Germteige (Hefeteige) und brauchst deshalb eine hohe Wattzahl? Wieviel Geld möchtest du für eine Küchenmaschine ausgeben?

In der nachfolgenden Tabelle siehst du nochmals alle Fakten auf einen Blick:

Eine Infografik zum Thema KitchenAid oder Kenwood mit allen Fakten auf einen Blick! Im Beitrag findest du meinen ganz persönlichen Vergleich und Erfahrungsbericht!

Also, KitchenAid oder Kenwood? Verrate mir in den Kommentaren, welche Küchenmaschine du bereits hast und wie zufrieden du damit bist bzw. für welche du dich nun entschieden hast!

Alles Liebe, Iris

99 Gedanken zu „KitchenAid oder Kenwood?“

  1. Hallo Iris!

    Ich habe seit Jahren eine Kenwood, mit 4,3 Liter, ich bin voll zufrieden. Das sich die Maschine bei schwereren Teigen bewegt, ist für mich kein Problem. Mein Spritzschutz hat seitlich ein „Loch“ damit man Zutaten einfügen könnte, hier muss ich dir recht geben…hier könnte es eine bessere Lösung geben.
    Ich wasche alles per Hand ab – geht ja schnell.
    Was ganz gut wäre, eine Zweit-Schüssel!
    Beim Germteig rühren „kraxelt“ der Teig am Knethaken hinauf, bis zu der Stelle wo der Knethaken in der Maschine steckt, das ist total ärgerlich…das bekommt man nur mit Zahnstocher-Reinigung wieder sauber 🙁
    Obwohl ich eine Kenwood besitze, gefällt mir vom Design die KitchenAid doch sehr.
    LG Christa

  2. Hallo Iris,
    ich habe mir vor 3 Wochen die Kenwood Chef Elite gekauft und bin total zufrieden damit. Meine Maschine hat sämtliches Zubehör dabei wie Fleischwolf, Multizerkleinerer, Mixer(der Glasaufsatz ist wohl sowas von schwer) eine zweite Schüssel und noch so einiges und hat 559€ gekostet. Was mir nur noch fehlt ist die Getreidemühle. LG Lisa

    1. Hallo, jetzt sind 2 Jahre vergangen. Welche positive Erfahrungen gibt es u d welche negativen. Ich suche eine Küchenmaschine und schwanke zwischen Kenwood und kitchenaid.
      Liebe Grüße
      Maria

      1. Hallo Maria,
        ich aktualisiere den Beitrag regelmäßig und kann alles nur so bestätigen, wie ich es hier geschrieben habe. Das Einzige, was kaputt gegangen ist, ist meine Eismaschine, die leider einen Haarriss im Boden bekommen hat. Und da der Flexi-Rührer der KitchenAid schon etwas „in die Jahre gekommen“ ausgesehen hat, hab ich jetzt zu Weihnachten einen neuen bekommen. Funktionieren tut der andere aber trotzdem noch immer!

      2. Liebe Maria,
        ich bin auch gerade im Entscheidungsprozess zwischen (nochmal) KitchenAid und Kenwood. Ich habe seit 15 Jahren eine KitchenAid Ultra Power. Warum will ich jetzt eine neue? Ich backe viel Brot und Brötchen und kann die Standfestigkeit der Maschine leider überhaupt nicht bestätigen: Obwohl sie so robust und schwer ist, muss ich beim Kneten daneben stehen und sie sogar festhalten. Außerdem gibt es einen Minuspunkt, der gleichzeitig aber auch einen Pluspunkt nach sich zieht: Es kommt immer mal wieder vor, dass sich der dicke Metallsplint, der das Kopfteil mit dem Rührwerk und dem Motor festhält, auf einer Seite aus dem Gehäuse schiebt, ebenso der „Nupsi“, an dem man die Aufsätze einrastet. Das ist das Minus. Allerdings ist es die Robustheit der Maschine und der Verzicht auf elektronische Spielereien, der es möglich macht, dem Problem einfach kurz mit Hammer und Zange zu Leibe zu rücken. Ich habe mich immer noch nicht entschieden, Du?

        1. Hallo,
          Wenn sich die KA beim kneten stark bewegt kann es sein das die Rühelemente nicht richtig eingestellt sind.

          Geh doch mal hin und leg in die Schüssel eine 2 oder 5 Cent Münze. Und dann nur und nur den Schneebesen dran und rühren lassen.

          Die Münze sollte nur sporadisch von dem Schneebesen berührt werden.

          Die Höhe der Rührelemente kann man mit der Schraube die zum Vorschein kommt wenn man den Motorkopf nach oben kippt ( auf der Unterseite ganz hinten ) eingestellt werden.

          Im Uhrzeigersinn drehen…geht das Element nach oben…gegen den UZ Sinn…geht das Element nach unten.

          Aber bitte immer nur minimal drehen, sonst kann man sich die Elemente ruinieren…und immer nur mit dem Schneebesen einstellen. Wenn es für den „passt“ dann passt es auch für alle anderen.

          Vielleicht konnte ich damit etwas helfen. 🙂

          Gerade wenn sie viel mit schweren Teigen arbeiten muss kann sich das schon mal verstellen.

          1. Oh! Danke für den Tipp! Das probiere ich auf jeden Fall. Habe die Maschine nämlich gerade an meine Tochter vererbt, weil sie ja eigentlich noch super ist. Ich selbst habe mich für die Kenwood Patissier entschieden. Bin schon ganz gespannt!

  3. Also ich hab mir beide Geräte von einem Experten vorzeigen lassen. Er sagte folgendes:
    Der Clou an Kenwood ist, dass das Gerät 2 Motoren hat
    Einen mit 1700 Watt für diverse Aufsätze oben
    Und dann genau den gleich starken fürs rührwerk, wie es auch KitchenAid hat.
    Dadurch dürfen sie 1700 schreiben, aber der Hauptantrieb ist wesentlich schwächer.

    1. Nur Kitchenaid und sonst nichts. Kenne beide und mit beiden gearbeitet. Die Haptik, die Präzision und die Langlebikeit und das Design sind unübertreffbar bei einer Kitchenaid.
      Zudem kenne ich keinen Profikoch der mit Kenwood arbeitet, ausser in der Werbung 🙂

  4. Hallo,
    Ich lese gerade wieder Bewertungen,da ich seit 1,5 Jahren die Kenwood Chef besitze und bisher sehr zufrieden war.
    Gestern ist sie beim Pizzateig aber so sehr gewandert,dass sie in einem kurzen unachtsammen Moment von mir auf den Boden knallte und seit dem kaputt ist.
    Aus diesem Grund,überlege ich jetzt als Neuanschaffung die KitchenAid zu holen.
    Danke für deinen ausführlichen Bericht.

    Mit freundlichen Grüßen

    1. Hallo Kristina,
      oh, das ist aber ärgerlich! Tut mir leid für dich!
      Die KitchenAid wandert wirklich keinen Millimeter, aber ganz schwere Teige mag sie halt auch nicht so sehr…
      Danke für deinen Kommentar!
      LG, Iris

    2. Ja das kenne ich , ist mir bei der Kitchen Air passiert .
      Die wanderte bei festem Brotteig so stark , dass sie vom Tisch stützte .
      Ich erwäge jetzt mir die Kenwood Titan Patisseri zuzulegen , da ich viel Brot backe .

  5. Hallöchen,
    Ich habe mir die Kenwood vor 4 Monaten gekauft und bin super mit allem zufrieden.Die Teige werden bestens geknetet und das Endergebnis ist phantastisch.Eine Freundin von mir hat die KitchenAid und wir haben schon einiges zusammen dann gemacht, also Kenwood gegen KitchenAid und die Kenwood war in allem bedeutend besser.
    Nie mehr eine andere

    1. Danke für den Beitrag. Bei mir soll es auch eine neue Küchenmaschine geben. Vor ein paar Wochen, als der Entschluss gefasst wurde, sollte es ganz klar eine KitchenAid werden.

      Nachdem ich ein wenig recherchiert habe, ist jetzt die Kenwood Titanium Chef XL noch ins Spiel gekommen.

      Ich habe vor hauptsächlich Brotteige und Nudeln damit selbst herzustellen – die Kuchenteigherstellung ist hier Zweitrangig.

      Unser Lieblings Brot besteht aus 1kg gemischte Mehle + Zutaten.

      Welche Maschine könnt ihr bei direktem Vergleich eher empfehlen?

      Fürs mixen und kochen habe ich noch eine andere
      Küchenmaschine 🙂

      Ich danke euch.

      1. Hallo Jenny, wenn du die Küchenmaschine wirklich hauptsächlich für schwere Teige brauchst, hat die Kenwood von der Wattzahl die Nase vorn. Aber durch das Gehäuse (das sich wie Plastik anfühlt) wackelt es auch und es kann passieren, dass die ganze Maschine auf der Arbeitsfläche wandert. Die KitchenAid wackelt zwar nicht, mag aber sehr schwere Teige auch nicht so gern… Die größere KitchenAid wäre da wahrscheinlich eine gute Lösung. Trotzdem denke ich, dass du mit der Kenwood glücklich werden wirst. Aber lass sie nie unbeaufsichtigt – siehe Kommentar von Kristina! 🙈

          1. Ja, sorry, im Beitrag steht es richtig. Es ist zwar Metall, aber ich muss dir ehrlich sagen, dass es sich wie Plastik anfühlt. Metall ist definitiv nicht gleich Metall. Das sieht man auch schon daran, dass die vergleichbare KitchenAid mit 6,9l Füllvolumen 16,02kg auf die Waage bringt und die Kenwood Chef XL mit 6,7l Füllvolumen 10,4kg. Es fühlt sich ganz anders an und ist nicht mit dem Gusseisengehäuse der KitchenAid vergleichbar!

    1. Hallo Daniela!
      Laut Herstellerangaben ist die KitchenAid leiser als die Kenwood, ALLERDINGS hängt die Lautstärke sehr stark davon ab, was man gerade macht. Wenn ich beispielsweise Butter mit dem Flexi-Rührer aufschlage, wird es sehr laut. Wenn es wenig Butter (oder Teigmasse) ist, noch viel mehr, als bei größerer Menge. Ich würde also nicht so sehr auf die Lautstärke achten, denn ob es laut wird oder nicht, hängt eher von der zu verarbeitenden Masse als der Maschine ab. LG, Iris

  6. Liebe Iris,

    Ich möchte mir auch gerne eine Küchenmaschine anschaffen, da ich bis jetzt nur einen Mixer besitze.
    Für mich spielt die Optik eine große Rolle, daher wäre die KitchenAid ganz klar mein Favorit.
    Allerdings möchte ich auch viele Germrezepte mit der Maschine ausprobieren, was – wie ich aus deinem empfinden und auch aus den Kommentaren herausgelesen haben – eher für eine Kennwood spricht.
    Bei Kennwood gibt es ein Modell(KMX750RD), welche der KitchenAid optisch sehr ähnlich sieht
    Hast du zu dieser Erfahrungsberichte?
    Vielen Dank für deine Hilfe 🙂
    Lg Steffi

    1. Hallo Steffi!
      Meinst du diese Küchenmaschine von Kenwood? Die kenne ich leider nicht, aber von den Angaben her klingt sie gut. V.a. hat sie ein Metallgehäuse! Das könnte eventuell das Problem mit dem Wandern der Küchenmaschine und dem Wackeln des Armes bei schweren Teigen bei Kenwood lösen. Falls du sie dir zulegen solltest, berichte unbedingt!
      Noch was zur KitchenAid: ich habe mit ihr schon oft Germteige gemacht und das hat super geklappt. Aber richtig schwere Brotteige (v.a. viel davon!) mag sie nicht so gerne…
      LG, Iris

  7. Hallo Iris,

    1000-Dank für diese ausführliche Gegenüberstellung. Das war für meine Entscheidungsfindung absolut hilfreich.
    War ich anfangs Fan der Kitchenaid Artisan wird es nun die Kennwood XXL.
    Ganz viele Grüße
    Susanne

  8. Gibt es einen Vergleich zwischen der Kenwood Titanium XL und der Kitchen Aid 6,9l ? Mich interessieren hauptsächtlich schwere Teige. Benötige aber auch das Zubehör der „normalen“ Küchenmaschine.

    1. Hallo Horst!
      Ich habe mit der KitchenAid 6,9l noch nicht gearbeitet, d.h. kann dir da keinen Testbericht liefern. Aber ich kenne einige Bäcker, die sie haben und sehr zufrieden sind! Hast du schon den Abschnitt über die 6,9l Maschine im Beitrag gelesen (unter „Weitere Küchenmaschinenmodelle“)? Ich denke, dass sie für schwere Teige gut geeignet ist.
      Tut mir leid, dass ich dir da nicht noch mehr berichten kann, aber ich möchte nur über Tests schreiben, die ich auch wirklich selber durchgeführt habe!
      LG, Iris

  9. Vielen dank für deine Hilfe das hat mir sehr weiter geholfen. Anfangs war ich sehr Fan der KITCHENAID ARTISAN aber jetzt überlege ich ob es nicht doch lieber eine KENWOOD K-MIX werden soll. Hast du dazu vielleicht auch eine Erfahrungsbericht. Ich backe mehr Torten als Brotteige also eher Biskuits, Muffinteige.
    GLG Franzi

    1. Liebe Franzi!
      Freut mich, dass der Beitrag hilfreich war! Ich habe noch nie mit der Kenwood K-Mix gearbeitet und kann deswegen leider nichts dazu sagen. Tut mir leid! Ich denke aber, dass du mit Kuchenteigen sowohl mit der Kitchenaid als auch mit der Kenwood sehr gut bedient sein wirst. Besorg dir aber unbedingt den Flexi-Rührer dazu – der ist unerlässlich für fluffige Teige! 😊
      LG, Iris

  10. Hallo Iris,

    vielen Dank für den Bericht über die beiden Küchenmaschinen.
    Meine Schwiegertochter, meine Tochter und ich besitzen die KitchenAid und sind leider unzufrieden mit der Langzeitanwendung. Nach 20 Monaten ist meine Maschine leider kaputt. Der Motor läuft noch, aber der Knethaken bewegt sich kein Stück mehr. Nach dem Kontaktieren vom Kundenservice wurde von diesem gleich auf die falsche Handhabung verwiesen. Pizzeteig wurde von mir auf der Höchststufe geknetet. Aus Kulanzgründen würden Sie jedoch den Schaden einmalig reparieren. Die falsche Handhabung ist übrigens in dem Handbuch unter „Tipps für tolle Ergebnisse“ zusammengefasst. Außerdem ist der Einfüllstutzen von dem Gemüseschneider abgefallen. Es sieht so aus, als ob die Klebestelle sich aufgelöst hat.
    Die Nudelmaschine von meiner Tochter ist leider nach dem zweiten Gebrauch kaputt gegangen, da sie wie im Rezept angegeben Fondant auf eine einheitliche Dicke bringen wollte. Nach Versand zum Kundenservice hat dieser auch auf die falsche Handhabung hingewiesen, da in der Anleitung ausdrücklich steht, nur Nudelteig zu verwenden. Zu Erkennen war dies an den ausgehärteten Fondantresten in der Maschine. Der Hinweis, dass Fondant ungefähr die gleiche Konsistenz beim Verarbeiten wie der Nudelteil hat, nützte nichts. Die Garantie ist damit erloschen. Für die Durchsicht hat der Kundendienst eine stattliche Summe verlangt, die meine Tochter nicht bezahlen wollte, damit ist die Nudelmaschine dann beim Kundenservice geblieben.

    1. Liebe Alexa!
      Oje, oje, das tut mir leid für euch! 🙁
      Das mit der Nudelmaschine kann ich nicht ganz verstehen. Wie kann die kaputt werden? Ich (und ganz viele andere Tortenkünstler weltweit!) verwende sie schon seit Jahren, um Fondant damit auf eine einheitliche Dicke zu bringen und das klappt ganz wunderbar. War der Fondant vielleicht zu klebrig?
      Jedenfalls echt sehr blöd für euch. Danke aber für deinen Erfahrungsbericht!
      LG, Iris

  11. Hallo Iris,
    ich suche auch ständig den Vergleich KitchenAid und Kenwood.Diese Berichte hier helfen schon gut weiter!Meine Wahl ist auf Cooking Chef XL (KCL 95)gefallen und möchte sie gern kaufen.1.300€ nicht wenig aber möchte auch einiges mit der Maschine machen.Kannst du mir vielleicht zu diesem Modell etwas berichten? Danke vorab für deine Mühe. LG

    1. Hallo Carmen,
      freut mich, wenn du den Beitrag hilfreich gefunden hast! Ich habe mit der Cooking Chef XL leider noch nie gearbeitet und kann dir deswegen da leider keine Erfahrungswerte berichten. Aber ich weiß, dass viele Leute sehr zufrieden mit der kleineren Cooking Chef sind, deswegen wird die XL Variante bestimmt auch super sein!
      LG!

    2. Hallo Iris
      Besten Dank für den auführlichen Bericht! Ich habe vor, mir die KENWOOD Chef XL Titanium zu holen. Nach diesem Vergleich fühle ich mich in dieser Entscheidung bestätigt. ABER: Ich werde vor allem kleine Mengen mit der Maschine bearbeiten (ca. 4-5 Eiweisse schlagen, Brotteig (ca. 500g Mehl), Teig für kleine Torten, etc..). Nun habe ich in anderen Erfahrungsberichten gelesen, dass sich die grosse Maschine/Schüssel (6.7l) auch bei kleinen Mengen lohnt, da das Misch- und Knetergebnis besser sein soll als bei der kleineren Variante. Nun die Frage: hast du auch schon kleine Mengen bearbeitet mit der Kenwood XL-Variante? Wenn ja: welches Ergebnis? Ich habe ebenfalls gelesen dass man beim Kauf einer Küchenmaschine auf Mindestmengen achten soll, dies verunsichert mich etwas..
      Besten Dank bereits im Voraus!
      Lg Andrea

      1. Liebe Andrea,
        für kleine Mengen verwende ich meine KitchenAid. Allerdings finde ich, dass deine Mengenangaben nicht unbedingt „klein“ sind 😊. Mit diesen Mengen solltest du kein Problem mit der großen Schüssel haben! Wenn man beispielsweise wirklich nur eine sehr kleine Menge Butter aufschlagen möchte, wird es schwierig (aber auch mit der kleineren Maschine!).
        Ich hoffe, dass ich dir damit helfen konnte!
        LG, Iris

  12. Hallo Iris,

    Ich habe alles gelesen und jetzt überlege nach Kitchenaid 500W – 6,9 L oder Kenwood Chef XL zu kaufen.Ich backe nicht zu große Torten und nicht so oft, aber denke ich, est ist besser, wenn man eine Küchenmaschine kaufen, es muß die beßte sein.

    Vielen Dank für den klaren und vollständigen Vergleich und Erklärung der beiden!

    Iliyana

    1. Hallo Iliyana, freut mich, dass der Beitrag eine Hilfe für dich war! Ja, eine Küchenmaschine ist eine Investition für viele, viele Jahre und da lohnt es sich wirklich, eine gute zu kaufen.
      LG, Iris

  13. Liebe Iris

    Vielen Dank für diesen Beitrag, er ist sehr hilfreich. Wie kann ich mir das „Wackeln“ bei der Kenwood vorstellen? Mir ist schon bewusst, dass man sie während dem Gebrauch nicht unbeaufsichtigt lassen sollte. Ist es eher ein vibrieren oder ist es effektiv so, dass sie sich verschiebt?
    Liebe Grüsse, Sandra

    1. Liebe Sandra!
      Leider ist es so, dass die Maschine teilweise wirklich zu wandern beginnt. Das ist nicht immer so, aber bei schweren Teigen kann es sein, dass sie spazieren geht… Lies dir dazu den Kommentar von Kristina durch! 😊
      LG, Iris

  14. Vielen Dank für deine Erfahrungsberichte und die objektive Gegenüberstellung der Vor- und Nachteile.
    Es ist mir klar das du nicht jedes einzelne Modell testen kannst, wer soll das bezahlen, aber im Grunde hast du das bestätigt was ich mir aus anderen Ecken des Netzes erlesen habe.
    Alleine der stärkere Motor von Kenwood ist für mich ein unschlagbarer Vorteil und ich hoffe damit auch auf eine längere Lebensdauer.
    Vielen lieben Dank für deine Arbeit.

  15. Hallo,

    ich hatte die letzten Jahre eine Kitchenaid Classic und war mega zufrieden. Ich nutze sie auch mit Gemüseschneider und Fleischwolf…..nun hat mein Mann mir eine neue Artisan geschenkt…nicht weil die alte kaputt war sondern weil die Artisan mehr Power hat und beim Blackfriday im Hammerangebot war. Was soll ich sagen? Ich liebe die Kitchenaid….LG

  16. Vielen Dank für den Bericht! Der war sehr hilfreich.
    Da die Optik für mich eine große Rolle spielt, bleibe ich trotz langer Überlegung wohl bei der Kitchenaid.
    Da ich noch so gut wie keine Küchengeräte habe überlege ich nun auch den Food Processor (mini) von Kitchenaid mitzukaufen; für kleinere Sachen, wie zb Soßen… Denkst du das macht Sinn? Oder kann man solche Sachen auch mit der großen Küchenmaschine gut hinbekommen?
    Lg

  17. Toll, endlich eine Seite mit dem Vergleich der beiden Küchenmaschinen zu finden. Danke dafür!
    Ich habe vor 2 Jahren meiner Schwester eine Kitchen Aid Artisan geschenkt, sie ist bis heute sehr zufrieden damit und würde sie nicht mehr hergeben.

    Ich werde mir jetzt auch eine solche kaufen, arbeite nämlich immer noch mit dem Handmixer…und jetzt soll endlich etwas ordentliches in die Küche kommen.

  18. Hallo
    Auch ich tue mich gerade schwer mit der Entscheidung zwischen den beiden Küchenmaschinen. Optisch wäre ich für die Kitchenaid. Bei der Kenwood habe ich Bedenken beim Eischnee und Sahne schlagen, nachdem ich mir einige Tests angesehen habe. Was ist denn eure Erfahrung bei der Kenwood?

    1. Das hängt von der Menge ab! Für eine kleine Menge Eischnee oder Sahne verwende ich noch immer meinen Handmixer, für größere Mengen die Küchenmaschine. Ich hab mal eine große Menge Swiss Meringue Buttercreme gebraucht und diese in der Kenwood XL gemacht und es hat wunderbar geklappt (warum sollte es denn eigentlich nicht?). Ich hoffe, das hilft dir weiter!

  19. Stehe auch vor der Entscheidung eine neue Küchenmaschine anzuschaffen. Habe alle Kommentare aufmerksam gelesen und bin zu dem Schluß gekommen, dass Kitchen Aid die bessere Wahl ist, da wesentlich robuster. Die nur 300 W Leistung bei K.A. sind auf Grund der Anderen technischen Konstruktion bei Kitchen Aid gewollt und genügend. Für eine Weltfirma wie K.A. wäre die Aufrüstung auf mehr Watt, wenn notwendig, kein Problem. Wie sehen Sie dies?

    1. Warum KitchenAid bei der Wattzahl nicht aufrüstet, kann ich natürlich nicht sagen, aber ich denke, dass sie keinen Grund dafür sehen. Die Küchenmaschine funktioniert doch, wie sie soll. Der Motor ist auf Drehmoment und nicht auf Umdrehungen ausgelegt, weswegen er nicht mehr Motorleistung benötigt. Sonst gibt es ja noch die KitchenAid mit 6,9l und 500W.

  20. Ich liebe meine KitchenAid und sie ist einfach ein schönes Teil in der Küche. Wenn man mehr Kuchen und Torten machen will, dann ist sie ideal. Eis- und Nudelmaschine sind top und mit dem Fleischwolf aus Metall macht mein Mann immer leckere Wurst. Bei uns werden alle Wünsche erfüllt. Sie macht sehr schönen Hefeteig und Bisquit sowieso. Unsere Kinder haben auch eine uns sind genauso zufrieden wie wir.
    Ist man mehr der Brotbäcker, ist sicher die Kenwood die bessere Maschine, weil eben auch größere Mengen verarbeitet werden können.
    Ich mache meine Brotteig mit der Ankarsum.
    SG
    Uli

  21. Huhu, erstmal vielen Dank für eure zahlreichen Beiträge. Vielleicht habe ich es auch überlesen, aber kennt sich jemand von euch mit der „heavy duty“-Serie von Kitchenaid aus? Danke vorab.

    1. Ich habe mit der Heavy Duty Serie noch nicht gearbeitet, aber mich darüber informiert. Hierbei handelt es sich um eine Serie, die v.a. für schwere Teige konzipiert wurde. Die 4,8l Maschine hat 315W, die 6,9l Maschine 500W (im Gegensatz zu 300W bei der Artisan) und 0.26PS bzw. 1.3PS (im Gegensatz zu 0.19PS bei der Artisan). Sie ist mit 12kg (4,8l) etwas schwerer als die mit 11,1kg bereits schwere Artisan. Beide Größen (4,8l und 6,9l) kommen mit einem Schüsselhebersystem (also KEIN kippbarer Kopf wie z.B. bei der Artisan 4,8l), weshalb sie höher ist. Die Maschine ist allerdings gar nicht so einfach zu bekommen – Amazon hat sie momentan nicht, aber man kann sie direkt über KitchenAid bestellen. Sie wird meistens für den professionellen Gebrauch verwendet.

  22. Hallo Fans von Küchenmaschinen,
    ich bin auch auf der Suche nach einer neuen Küchenmaschine. Meine Kitchen-Aid Classic hat den Geist aufgegeben, der Motor streikt wieder. Ich habe seit 5 Jahren wöchentlich ca. 4 – 6 Roggenvollkornsauerteige a 1,5kg mit der KitchenAid gemacht. Nach 4 Jahren war die Maschine wg. eines Motorschadens dann in Reparatur. Jetzt steht der Motor wieder und ich will mir eine neue Maschine. (Der Mythos lebenslang bleibt wohl ein Mythos.) Und so stehe ich jetzt vor der Entscheidung KitchenAid ARTISAN oder Kenwood Chef XL Titanium. Dazu verschiedene Überlegungen und Gedanken:
    – Optisch sicher die KitchenAid!
    – Aber aus meiner Erfahrung heraus, hat die KitchenAid beim Teigrühren von Roggenvollkornsauerteig ordentlich gewackelt und ist über die Arbeitsfläche marschiert. Also kein Vorteil der KitchenAid.
    – Die zusätzlich erworbenen Anbauteile für Raspeln haben bei der KitchenAid nicht das gewünschte Ergebnis gebracht. Da war ein anderes Helferlein für 20 Euro (SilverCrest) bedeutend besser.
    – Ich will neben dem regelmäßigen Teigkneten aber auch noch Nudeln selbst machen.
    – Der Spritzschutz sollte besser sein.
    – Ich will ein größeres Füllvolumen. (Heavy Duty finde ich eher zu groß!)
    – Außerdem scheint die Kennwood neben der Einstellung der Knetstärke auch einen Zeitschalter zur Einstellung der Knetdauer zu haben (?). Das ist auf jeden Fall für mich recht wichtig beim Brotbacken.
    Also ich überlege noch ..
    Wahrscheinlich ist die KitchenAid für schwere Teige nicht so die erste Wahl?
    Das so als mein Input.
    Danke für die Beiträge/Kommentare.
    Fritz aus Köln

    1. Hallo Fritz!
      Danke für deinen Kommentar! Ja, bei so viel Brotteig kann ich mir vorstellen, dass sich die KitchenAid geplagt hat. Wenn dir sogar die KitchenAid über die Arbeitsplatte gewandert ist, dann wird es die Kenwood erst recht tun! Sie ruckelt und wandert schon gerne bei nicht so schweren Teigen…
      Die Heavy Duty von KitchenAid gibt es in einer größeren und kleineren Variante (obwohl die größere den stärkeren Motor hat). Die wäre wahrscheinlich eine Alternative. Wenn du allerdings sehr viel Brotteig backst, werfe ich noch die Ankarsum ins Rennen. Ich habe mit ihr zwar noch nicht gearbeitet, weiß aber von vielen Brotbäckern, dass sie sehr zufrieden mit ihr sind.
      LG, Iris

      1. Danke für den Hinweis, Iris.
        Aber leider dann schon zu spät für mich. Ich habe die Kennwood Chef XL gekauft und bereits meine ersten Erfahrungen gemacht:
        – toll dass ich mit der Kennwood zwei Brote gleichzeitig backen kann
        – die Kennwood ist verdamt leise gegenüber der KitchenAid
        – 3,5kg Roggenvollkornsauerteig sind absolut kein Problem und die Maschine wandert auch nicht über die Arbeitsfläche ..
        – bei kleinen Teigmengen (so um die 1 kg) und höherer Drehzahl wandert die Kennwood da aber doch
        – Innenbeleuchtung echt gut
        – Kennwood wird längst nicht so heiß, wie die Kitchenaid
        Also ich bereue die Entscheidung für die Kennwood nicht. Auch wenn es optisch was ganz anderes ist.
        Vielleicht bald mehr…
        Gruß
        Fritz

  23. Hallo Iris,
    vielen Dank für Deinen interessanten und kompetenten Erfahrungs-/Vergleichsbericht.
    Habe mir vor Weihnachten die Kenwood Chef KVC3150S im Angebot gegönnt. Bin sehr zufrieden. Das Wackeln in höherer Drezahl kann ich bestätigen. Hab mir noch Zubehör dazu gekauft.
    Das Design gefällt mir gut, aber die Kitchen Aid auch, da sie einen Retro Look hat.

  24. Hallo zusammen,

    Ich bin auch glücklicher Besitzer der Kenwood Chef XL Titanium. Genutzt wird sie bei mir für das herstellen von Kuchen, Torten, Brot, Pizzateig usw. Bei mir wandert die Maschine nicht. Wenn man sie wie in der Bedienungsanleitung beschrieben, bei schweren Teigen nur bis Maximal der Stufe 2 laufen lässt dann steht sie wie eine eins. Wenn man sie natürlich außerhalb ihrer Spezifikation nutzt muss man sich nicht über wandernde Maschinen wundern. Stufe 2 ist bei großen schweren Teig Mengen mehr als ausreichend.
    Für mich ist die Kenwood einfach das besser verarbeitete Produkt zum guten Preis.

    Beste Grüße von der Ostsee
    Dirk

    1. Hall Dirk, vielen Dank für deinen Erfahrungsbericht! 👍🏼😃
      Wenn man allerdings viel Buttercreme aufschlägt, muss man das auf hoher Stufe machen und auch da kann die Maschine leider wandern…

  25. Hallo Zusammen,
    wir hatten bis vor 3 Wochen eine Kenwood Major 250, die nach 25 Jahren den Geist aufgegeben hat. Es wir wohl wieder eine Kenwood werden.

    Mann kann die Kenwood außerhalb der Spezifikation der Bedienungsanleitung ohne wandern betreiben, wenn eine Gummimatte unterlegt. Wir haben seit der Anschaffung der Kenwood so eine Matte aus NR/SBR-Kautschuk (Mischung aus Naturkautschuk NR und Styrol-Butadien-Kautschuk). Die kommt ab und zu in die Spülmaschine, ohne dass sie Schaden nimmt. Die Matte hat eine Feinriefenstruktur. Das Material gibt es mit verschieden geformten Oberflächen. Die Matten kommen aus dem Werkstattbereich. Sie werden dort als rutschhemmende Unterlage auf Werkbänken eingesetzt.

  26. Hallo zusammen,

    ich habe mir nach langen Recherchen die Kenwood Kmix 750RD besorgt um vorwiegend Brotteige/Pizzateige sowie Pasta mit dem Nudelzubehör MAX980ME zu machen.
    Bisher bin ich absolut zufrieden.
    Dass die Maschine wie in einigen Videos und Berichten wandern soll kann ich nicht bestätigen.
    Es sollten jedenfalls Füllmengen und Geschwindigkeiten beherzigt werden.
    Da ich einen techn. Beruf erlernt habe und Maschinen wohl etwas akribischer Betrachte als so mancher ohne techn. Ausbildung, muss ich sagen, dass die Kenwood für mich sowohl in der Verarbeitung als auch in den verwendeten Materialien (Motor, Gehäuse, Getriebe, Zubehörteile) die Nase vorne hat. KitchenAid oder Smeg kommen für mich nicht in Frage nur weil sie „schön“ aussehen.
    Im Übrigen baut Kenwood (nicht nur) die Küchenmaschinen schon eine Ewigkeit – seit 1947 und das sehr erfolgreich.
    Fairerweise noch zu erwähnen das Smeg seit 1948 und KitchenAid seit 1919 seine Maschinen baut.
    Italien und USA – ja die haben schon immer schöne Sachen gemacht – siehe Automobile – aber oft halt nur schön….

    Dennoch spalten sich die Meinungen – denn jeder macht seine eigenen Erfahrungen mit den versch. Marken.
    Ich fand es jedenfalls hilfreich vorab im Netz nachzulesen, Meinungen sowie echte Testberichte und natürlich die Community – darauf basierend kann man seine Wahl schon einmal eingrenzen um dann mehr ins Detail zu gehen und sich Geräte vor Ort ansehen.

    Danke an alle die dazu beitragen und viel Freude beim Backen 🙂

  27. KITCHENAID KSM200 Swiss Edition + Gemüseschneider Küchenmaschine (Rot)

    🙋🏽‍♀️ hallo, ich habe mich jetzt für die oben genannte KITCHENAID entschieden.
    Ich werde sie heute bestellen und bin sehr gespannt. Ich habe einige Erfahrungen von euch nachgelesen…beide Maschinen nicht 100%ig…Der Preis hat mich auch die letzten Jahre abgeschreckt, aber jetzt kommt „Tag X“…😉😉😉
    Ich finde einfach das Design HAMMER und deshalb kommt für mich nur dieses Gerät in Frage.

    Liebe Grüsse aus der Schweiz 🇨🇭
    Michi🙋🏽‍♀️🙋🏽‍♀️🙋🏽‍♀️

  28. Liebe Iris,
    schon oft habe ich deinen Beitrag an Leute weitergeleitet, die mich zum Thema Entscheidung bzgl. Küchenmaschine befragt haben, ich finde ihn echt super! Bisher war ich nur mit der KitchenAid Artisan vertraut und konnte deshalb nicht so wirklich mitreden.
    Aber nun durfte ich tatsächlich eine Hochzeitstorte mit der Kenwood Chef XL zubereiten und kann folgendes sagen:
    – deutlich schwieriger als bei der KitchenAid war der Rührstab (Ballon-Schneebesen) zu reinigen. Da ich sehr viel Eiweiß aufschlagen musste und deshalb sicher sein wollte, dass er fettfrei war, wirklich mühsam und ja, das musste ungefähr 5x per Hand sein, wie gesagt Hochzeitstorte
    – mein Eindruck war, dass sie sehr gut große Mengen verarbeitet hat, aber z.B. bei 200-300g Teig immer wieder angehalten werden und mit dem Teigschaber alles vom Rand entfernen musste, damit sich alles ordentlich vermengt. Da war ich echt ein wenig verzweifelt, weil ich das so nicht von der KitchenAid kenne
    – ich fand auch, dass die Höchstgeschwindigkeit nicht an die KitchenAid rankommt. Beim Eiweiß hat es eindeutig länger gedauert bis die gleiche Menge zu festem Baiser wurde.
    – löblich fand ich tatsächlich, dass alles erst einrastet und man nicht wie manchmal bei der KitchenAid der Motorkopf mit Krach wieder zurückschwenkt, wenn man nicht ordentlich aufpasst

    Insgesamt hat sie ihren Job gut gemacht, insbesondere die großen Mengen, die für die mehrstöckige Hochzeitstorte von Nöten waren, aber für haushaltsübliche Mengen ist mir tatsächlich weiterhin die KitchenAid lieber.

    So viel von meiner Seite.

    Grüße,
    Jenny

    1. Liebe Jenny!
      Vielen Dank für deinen Bericht! Das hilft Anderen sicher weiter! Ich stimme dir voll zu. Ich finde es auch super, dass man in der Kenwood XL so viel Menge auf einmal machen kann, aber für Haushaltsmengen ist mir die KitchenAid auch lieber.
      Liebe Grüße, Iris

  29. Danke für den tollen Bericht. Hat mir sehr weiter geholfen, eine Entscheidung zu treffen. Leider funktioniert der Rabattcode jetzt nicht mehr. So wird’s noch ne Weile bis zum Kauf dauern.

    1. Hallo Claudia!
      Danke für den Hinweis mit dem Rabattcode! Hab tatsächlich heute ein Email von KitchenAid erhalten, dass es nun einen Spring Sale gibt, wo man die ARTISAN 5KSM125 um -25% erhält! Das lohnt sich! Sonst hätte ich noch den Rabattcode KA15AFFDE für -15% auf (fast) alles zu vergeben. Aber ich werd gleich mal bei KitchenAid nachfragen, warum der andere nicht mehr funktioniert.
      Viel Freude mit deiner KitchenAid – du wirst sie lieben! 😃

  30. Liebe Iris,
    nachdem ich mich nun durch alle Kommentare gearbeitet habe,bin ich vollkommen verwirrt.Ich suche auch gerade eine Küchenmaschine.Von der Größe und Optisch steht die Kitchen Aid vorn. Es gibt zwar diverse Farben,ich tue mich aber mit einer passenden Farbe sehr schwer.Dann wurde mir die Kenwood Titanium Chef Baker (also die Kleine) empfohlen.Ich backe nicht allzu oft Kuchen.Eben hin und wieder mal Apfel- und Käsekuchen. Haupsächlich brauche ich sie zum Brotteigkneten.Und da auch nur in moderaten Mengen.Einmal die Woche und nicht mehr als500 – 900 Gramm Mehl.Zuzüglich evt.Körner etc.Jetzt meine Frage:Reicht da auch die Kleine Kenwood oder muss es die Große Titanium Chef Baker XL sein.Ich habe eine kleine Küche und möchte ungern ein Monstrum an Küchenmaschine drin zu stehen haben.Allerdings habe ich gelesen,dass der Knethaken bei der Kitchen Aid und Titanium Chef Baker XL ( den man nachkaufen kann)besser ist,als der der KleinenTitanium Chef.Welche könntest du mir am Ehesten empfehlen.

    Danke Karen

    1. Hallo Karen,
      meinst du mit der „Kleinen“ von Kenwood, die mit 5l Fassungsvermögen? Da sollte deine Mehlmenge kein Problem sein.
      Mit dem Teighaken hast du recht, da ist mir der von KitchenAid sympathischer.
      Ob bzw. wieviel die Kenwood Titanium Chef Baker bei Brotteig wackelt (oder wandert), kann ich dir allerdings nicht beantworten.
      Welche Farbe hättest du denn bei der KitchenAid gesucht? Derzeit gibt es dort knapp 30 Farben für die Küchenmaschinen. ☺️
      LG, Iris

  31. Hallo Iris, ja genau, diese Maschine von Kenwood meine ich.Ich weiß,dass bei der XL Variante einen besseren Knethaken nachzukaufen gibt.Aber due XL ist mir zu groß. Bei der Kitchen Aid wollte ich die „gebürstete Kupfer“.Wird aber nicht mehr hergestellt.Es gibt zwar tolle Farben,aber bei der Kenwood ist das Zubehör umfangreicher.Aber was bringt mir das,wenn ich beim Brotkneten Probleme bekomme. Und so ist die Entscheidung schwierig.
    L.G.Karen

  32. Liebe Iris,
    Ich habe vorhin gerade deine Küchenmaschinen Gegenüberstellung gelesen…und mich nun für eine KitchenAid entschieden! Ich hatte im Vorfeld versucht
    beim Kauf den Code KA15AFFDE einzugeben, denn 15% Ersparnis wären sehr schön bei einer Summe von knapp 800 Euro.

    Leider gab es bis zum Bezahlen keine Möglichkeit diesen Code einzugeben und so habe ich das Ganze erst einmal sein lassen.

    Ist der Code etwa bereits verfallen?

    Vielen Dank jedoch für
    deinen sehr hilfreichen Beitrag!

    Liebe Grüße
    Edith

    1. Hallo Edith!
      Tut mir leid für die späte Antwort, ich hab deinen Kommentar irgendwie übersehen!
      Ich habe den Rabattcode soeben ausprobiert und mir wurden die 15% abgezogen. Wenn du auf kitchenaid.de gehst, gibst du die gewünschte Küchenmaschine in den Warenkorb und im Warenkorb oben rechts findest du dann das Feld Rabattcode. Hier ist ein Screenshot, wie das aussieht: Screenshot Warenkorb KitchenAid
      LG, Iris

  33. Huhu,
    bin hier gelandet, weil ich noch keine ordentliche Küchenmaschine besitze und wollte kurz ein Dankeschön dalassen – sehr ausführlich und gut nachvollziehbar, hat mir als „Unbedarfter“ auf diesem Gebiet einen guten ersten Einblick vermittelt.
    Für mich wäre ein Hybrid aus beidem wohl das Beste 😀
    An der Kenwood gefällt mir die Beleuchtung besonders gut, das Wandern besonders wenig, an der KirchenAid gefällt mur die große Auswahl (Farben, Zubehör usw.) besonders gut, die geringe Wattzahl eher weniger und die stärkere Maschine schlägt dann noch mal auf den ohnehin schon ansehnlichen Preis auf.

    Ich bräuchte ein gutes Schnitzelwerk, das ist mir besonders wichtig, zur Kenwood war da die Meinung nicht so berauschend, liefert die KitchenAid da bessere Ergebnisse, oder verbleibt da auch so viel Rest?

    Liebe Grüße,
    Lisa

    1. Hallo Lisa,
      (sorry, ich dachte, ich hätte dir schon geantwortet!)
      Ja, ein Hybrid wäre wirklich eine tolle Sache! 😄
      Beim Gemüseschneider solltest du unbedingt zum Originalprodukt von KitchenAid greifen. Es gibt da mittlerweile sehr viele Nachbauprodukte und von denen hab ich nichts Gutes gehört. Aber den original Gemüseschneider kann ich dir unbedingt empfehlen! Ja, es bleibt vielleicht ein kleiner Rest mal hängen, aber das wirst du bei jedem Gerät, egal welcher Marke, haben. Und dass Karotten ein weißes Plastikteil leicht verfärben ist auch klar, aber das stört mich weniger. Insgesamt ein solides Teil!
      LG, Iris

  34. Hallo ,ich habe den Bericht erst heute gelesen.Ich habe nach hin und her überlegen die Kenwood Patissier im Dezember 2021 geholt.Ich bin mit ihr sehr zufrieden ,aber ich habe auch keinen Vergleich ausprobiert den anderen küchenmaschinen.Das ist meine 1.Küchenmaschine .Zuvor hatte ich nur ein Handrührgerät.Nie wieder!!
    Die Maschine macht für mich die Arbeit ob Sahne schlagen,Teig Kneten,Gemüse zerkleinern usw.Ist einfach eine Erleichterung!!

  35. Meiner Freundin habe ich eine Kenwood Patisserie Chef XL gekauft.
    Unser Urteil: vernichtend! Ich weiß nicht mit dem Teil los ist. Die älteren scheinen besser zu sein. Aber Teige werden klumpig, beim Ballonrührer schwabbelt das Zeug in der mitte herum ohne verrührt zu werden.
    Die Teiggehfunktion wird kaum warm.
    Das Schokoladentemeprierprogramm macht die Schoki viel zu heiß, so dass man sie danach wegwerfen kann weil sie anläuft.
    Teig kneten.. Naja sie wandert und klappert wie blöd und ist nicht in der Lage ohne ganz viel manuelles zutun 800g Mehl Teig selbstständig zu fassen und zu verrühren.
    Die Bedienung ist total umständlich! Euro ältere Mutter wird damit nicht zurecht kommen!
    Wir sind daran verzweifelt!
    Und meine Freundin ist Profi – die 30 Jahre alte Bosch bringt mehr.
    Eine herbe Enttäuschung die Kenwood. Die Maschine, die überall total gehyped wird!

    Hinweis: Euer Händler hat 6 Monate, ab 2022 1 jahr lang Pflicht, eure gemeldeten Mängel nachzuweisen! Sonst könnt ihr vom Vertrag zurücktreten, nachdem ihr sie habt ohne Lösung bei Kenwood einschicken lassen! Lasst euch nicht veräppeln 😉

    1. Hallo Timo!
      Vielen Dank für deinen ausführlichen Bericht! Das hilft anderen bestimmt sehr weiter. 👍🏼
      Schade natürlich, dass die Kenwood da so enttäuscht hat…

  36. Hallöchen, ich habe seit ca. 8 Jahren eine Kitchaid, wie du schon gesagt hast bis auf den Spritzschutz echt top!!!
    Nun habe ich eine Kenwood patissier xl gewonnen 🙏🏻🍀 und muß sagen die Kitchenaid muß sich leider verabschieden!!!
    Ich liebe die Kenwood 😍
    Lg Heidi

  37. Hallo Iris,
    auch ich habe mir vor 3 Jahren zum Geburtstag die Kitchenaid gekauft. Zusätzlich die Glasschüssel dazu.
    Leider hatte ich direkt nach dem ersten Gebrauch das Planetengetriebe kaputt aber es ist gemacht worden und seitdem ist alles super.
    Ich benutze sie sehr oft da ich gerne backe. Als Zubehör habe ich mir die Mühle gegönnt für Mandeln und Puderzucker zu sieben um Macarons zu machen. Für mich eine absolute Kaufempfehlung.
    Das Highlight wäre als Kombi die Kennwood dazu 😁
    Alles Liebe aus Mönchengladbach
    Manuela

    1. Da dürftest du wohl zunächst ein „Montagsgerät“ 😉 erhalten haben. 🙈 Super, dass seither alles funktioniert! Geht das gut mit der Mühle für Mandeln + Puderzucker? Wird das wirklich fein genug für Macarons? Dann würd ich mir die Mühle nämlich auch besorgen! 😄

  38. Hallo Iris, ich habe mir voriges Jahr eine Kenwood Cooking Chef XL Connect Küchenmaschine gekauft – in erster Linie habe ich während der Pandemie begonnen mich mit Sauerteig zu beschäftigen. Seitdem gibt es nur mehr selbstgemachtes Brot und Gebäck im Haus – aus unserem eigenem Bio Getreide – das ich auch selber mahle 🙂 Zu den süßen Sachen bin ich erst vor kurzem gekommen aber ich muss sagen ich liebe meine Maschine ich kann durch die Induktionsfunktion zB bei der Buttercreme das Eiweiß exakt auf 72 ° erhitzen und danach gleich wieder kalt rühren – Bolognese oder dgl koche ich ebenfalls sehr gerne in der Maschine – der Knethaken arbeitet sich mühelos durch 2 Teige für unser Sauerteigbrot – zu „wandern“ beginnt sie bei mir nicht sie steht ganz stabil am Fleck – mehrere Autoprogramme wie „Teig gehen lassen“ “ Teig kneten“ „Popcorn machen“ usw runden das ganze für mich optimal ab. Die eingebaute Waage war dann eigentlich einer der endgültigen Punkte für die Kenwood auch wenn sich etwas in der Schüssel befindet stell ich nur oben eine Schüssel auf die Maschine und wiege mir weitere Zutaten damit ab 🙂 von der Optik hätte mir die KitchenAid besser gefallen aber durch die vielen Features wurde es die Kenwood – ich habe es bis heute nicht bereut diese Investition zu tätigen – ich habe das ganze als Gesamtpaket gekauft mit sämtlichem Zubehör.

    1. Hallo Kurt! Leider weiß ich nicht, welche Maschine du besitzt und ich bin auch nicht in Wien zu Hause (und arbeite weder für KitchenAid noch Kenwood). Am besten du googelst mal, da solltest du die nötigen Infos finden!

  39. Erstmal danke für die tollen Erfahrungsberichte. Ich hab mich für eine wertige, robuste Kenwood Chef 5l entschieden. 2 Schüsseln u. jede Menge Zubehör. 1200 Watt ließen den ersten Brotteig auch schon mit Leichtigkeit rühren. Da es 2 Zubehörteile zwecks Weihnachtsaktion gratis on top gibt, habe ich mit einem Preis von 379 Euro einen Schnapper gemacht mit insgesamt 8 Zubehörteilen. Tolles Feature ist übrigens die eingebaute Waage. Rundum zufrieden bis jetzt.

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