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Als meine Tochter ihre Hasenparty gefeiert hat, musste natürlich auch eine Torte dafür her. Als ich so überlegte, welche Torte ich dafür machen könnte, kam mir folgender Gedanke: kleine Häschen lieben Karotten. Und was lieben sie noch mehr? RIESIGE Karotten! 😄 Also entschloss ich, eine große 3D-Karottentorte zu machen. 🥕
Übrigens, auf die gleiche Art und Weise könntest du eine große Schultütentorte machen! 😃
Anleitung 3D-Karottentorte
Für diese Karottentorte brauchst du natürlich unbedingt eine Tortenkonstruktion. Diese besteht aus einer MDF-Platte (Holzplatte mit ca. 1-1,5cm Dicke), in der eine Gewindestange mit zwei Muttern und Beilagscheiben fixiert ist.
Zeichne dir eine Karottenform auf ein Blatt Papier in der Größe deiner gewünschten Torte. „Laminiere“ das Ganze dann mit klarem Paketklebeband, damit es stabiler ist. Diese Papierkarotte wird nämlich deine Vorlage.
Dann musst du die Holzplatte mit braunem Fondant eindecken. Es muss nicht schön sein, denn es kommt noch „Erde“ drauf. 😉 Streiche am besten Crisco (Pflanzenfett) auf die Platte, denn so klebt der Fondant gut.
Stapeln der Torte
Der unterste Teil der Karottentorte besteht aus einer Rice Krispies Masse. Man kann sie genau so formen, wie man möchte und sie ist sehr stabil. Im Beitrag Rice Krispies für Torten verrate ich dir mein Rezept dafür! Forme sie anhand deiner Karotten-Vorlage.
Als nächstes muss eine stabile Platte an der Gewindestange montiert werden, die das Gewicht der Torte trägt. Ich habe dafür eine Kapa-Platte ausgeschnitten, aber du kannst auch ein stabiles Cake Board nehmen.
Nun können die ersten Kuchen gestapelt werden! Ich habe 10 cm Kuchen dafür verwendet und sie mit Vanillecreme gefüllt. Natürlich hätte sich dafür ein Karottenkuchen angeboten, aber das Geburtstagskind liebt Vanilletorte! 😉
Nach ein paar weiteren Kuchen kommt wieder eine Beilagscheibe, Kapa-Platte in 5mm, Beilagscheibe und Mutter. Ich schneide mir die Kapa-Platten mit einem Kreisschneider, aber du könntest stattdessen auch einfach eine stabile Tortenplatte aus Karton nehmen.
Die Metallteile musst du bitte unbedingt alle mit Frischhaltefolie bedecken, bevor sie mit dem Kuchen in Berührung kommen!
Danach können die größeren Kuchen (15cm) gestapelt werden.
Die Rice Krispies Masse solltest du mit einer feinen Reibe glatt raspeln, denn sonst ist das Glätten der Ganache viel schwieriger.
Dann wird alles in Frischhaltefolie verpackt und mindestens eine Stunde (besser eine Nacht) in den Kühlschrank zum Kühlen verfrachtet. (Und vorher musst du wahrscheinlich mal alles aus deinem Kühlschrank verputzen, damit die Torte darin überhaupt Platz hat! 🤣)
Schnitzen der 3D-Karottentorte
Nun geht’s ans Schnitzen! Klebe die Vorlage mit etwas Creme auf die Vorderseite deiner Torte. Schneide die überstehenden Tortenteile mit einem scharfen, gezackten Messer ab.
Drehe deine Torte um 90°, klebe die Vorlage wieder auf und schneide nun wieder die überstehenden Teile ab.
Dann musst du alles abrunden. Keine Angst vor dem Schnitzen! Wenn du irgendwo etwas zu viel abgeschnitten haben solltest, kann man das später wieder mit Ganache auffüllen.
Wenn du zufrieden mit der Form bist (ganz zufrieden bin ich nie, aber man lernt, damit zu leben! 😅), verpacke die Torte wieder in Frischhaltefolie und gib sie in den Kühlschrank, bis sie gut durchgekühlt ist.
Ganache für die Torte
Jetzt bekommt die Karottentorte eine leckere Schokoschicht. In meinem Beitrag „Alles über Ganache für Torten“ findest du mein Ganache Rezept!
Um die Ganache ganz glatt zu bekommen, verwende ich immer diese biegsamen Plastikteile (Flexi Smoother).
Auf der Oberseite habe ich noch eine kleine Erhöhung mit der Ganache gemacht. So sieht die „Schokokarotte“ dann aus. Lass die Torte am besten eine Nacht im kalten Keller ruhen, bis die Ganache komplett trocken ist.
Karottentorte mit Fondant eindecken
Da die Ganache nun komplett trocken ist, brauchen wir etwas, damit der Fondant auf der Torte haftet. Am besten eignet sich dafür Crisco (Pflanzenfett), denn falls mit dem Fondant etwas schief gehen sollte (was ja nie passiert, oder? 😆), kann man alles wieder ohne Probleme abnehmen und die Ganache nimmt dabei keinen Schaden.
Rolle ein großes Stück orangen Fondant aus. Es muss oben so breit sein, dass es um die ganze Torte passt. Rolle es auf deinen Rollstab.
Rolle es auf der Vorderseite der Torte ab.
Hülle die Karottentorte nun von vorne nach hinten in den Fondant und fixiere ihn vorsichtig mit deinen Händen.
An der Rückseite kommt der Fondant wieder zusammen. Dann kannst du mit einer Schere den überschüssigen Fondant abschneiden.
Den Saum kannst du am besten mit deinen Fingern und mit diesem Tool aus dem Fimo-Modellierset (fast) verschwinden lassen.
An der Oberseite wird auch der überschüssige Fondant mit einer Schere abgeschnitten. Falls du irgendwo noch Falten im Fondant haben solltest, kein Problem! Die Karotte bekommt sowieso noch ihre kleinen Rillen und Dellen verpasst! 😉
Verwende dazu das Dresden Tool und mach unregelmäßige Striche in den Fondant.
„Blattgrün“ für die Karottentorte
Für die Stängel des Blattgrüns brauchst du grünen Fondant und grünen Blumendraht in der Stärke 20 gauge (oder 22 gauge).
Forme aus dem Fondant eine Wurst, befeuchte deinen Draht mit etwas Wasser und stecke ihn durch die Fondantwurst.
Rolle nun den Fondant auf dem Draht in eine schmälere Wurst. Das obere Ende sollte etwas dünner werden. Am unteren Ende solltest du noch genügend Draht herausragen lassen, damit du die Stängel gut in der Torte verankern kannst.
Mach nun einige dieser Stängel und lass sie etwas trocknen und härter werden.
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Anleitung Häschen aus Fondant
Natürlich braucht die große Karottentorte auch noch ein kleines Häschen! Dafür brauchst du weißen Modellierfondant und einen Schaschlik-Spieß.
Forme den Körper deines Häschens als ovale Form und fixiere den Schaschlik-Spieß darin. Bevor der Kopf aufgesetzt wird, sollte der Fondant etwas fester werden.
Für die kleinen Füßchen musst du zwei Tropfen formen, mit den Fingern leicht platt drücken und vorne 2 Vertiefungen machen.
Bei den Armen geht es ähnlich:
Die Ohren werden auch aus 2 Tropfenformen gemacht und leicht platt gedrückt.
Die Vertiefungen der Hasenohren werden mit einem Ball Tool gemacht. Anschließend wird ein weißer Draht (26 gauge) darin fixiert. Wenn der Fondant etwas getrocknet ist, kannst du noch einen Hauch rosa Pulverfarbe in die Ohren pinseln.
Ich wollte den Hasenkopf nicht ganz rund, sondern fast etwas „eckig“ haben. Die Vertiefungen für die Augen werden wieder mit dem Ball Tool gemacht und dann mit einem kleinem Stück weißen und schwarzen Fondant gefüllt.
Die Schnauze musst du auch aus einem Stück weißen Fondant und einem winzigen Stück rosa Fondant formen. Um die Struktur der Schnauze zu erhalten, stich mit einem Draht öfters in den Fondant.
Nun wird unser Häschen zusammengesetzt! Die Füße und Arme werden mit essbarem Kleber aufgeklebt und ein Arm hat von mir noch eine zerknüllte Küchenrolle als Stütze bekommen.
Dann werden die Ohren in den Kopf gesteckt und der wiederum wird auf den Schaschlik-Spieß gesteckt. Bitte verwende zusätzlich noch ein wenig essbaren Kleber, damit alles besser hält. Auf die Augen kannst du noch mit einem Zahnstocher je einen oder zwei Punkte mit weißer Farbe tupfen.
Die Oberseite der Karottentorte
Auf der Oberseite habe ich noch einen Ring aus weißem Fondant gelegt und ihn mit brauner Pulverfarbe bepinselt.
In diesen Ring werden die Stängel des Blattgrüns gesteckt und dann noch ein zweiter Ring obenauf gelegt. Das Ganze bekommt zum Schluß noch eine unregelmäßige Struktur mit dem Muscheltool verpasst.
Die Stängel habe ich oben noch mit etwas dunklerer grüner Pulverfarbe und unten mit hellgrüner und gelber Pulverfarbe bemalt.
Damit die „Rillen“ noch besser sichtbar werden, bin ich mit einem Staubpinsel mit etwas brauner Pulverfarbe noch leicht über die Torte gegangen. So ist die Farbe in den Rillen hängen geblieben.
Dann fehlt noch die Erde! Dafür musst du einfach Schokokekse (ich habe die Leibniz Kakaokekse genommen) zerkleinern! 😃 Damit die Erde auf dem Fondant klebt, streiche ihn vorher mit Piping Gel ein.
Hier sieht man auch, dass ich das Häschen auf ein Stück braunen Fondant gesetzt habe. Der Grund dafür ist, weil ich das Schild des Häschens noch verankern musste, damit es nicht umfällt.
Die fertige 3D-Karottentorte
Und damit ist die Torte fertig!
Das kleine Häschen hat noch dieses entzückende Schild mit „Some-Bunny ❤️ You“ (von Zoi&Co) in die Hand bekommen. (Mit meinem Rabatt-Code RIBISELCHEN10 bekommst du dort -10% auf deine Bestellung!)
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Geburtstagstorte bei der Hasenparty
Und dann hatte die Torte ihren großen Auftritt bei der Hasenparty!
Das Geburtstagskind war jedenfalls ganz happy über ihre große Karotte! (Das verzwickte Gesicht war hier der blendenden Sonne geschuldet. ☺️)
Vielleicht möchtest du dich ja auch mal an so einer Torte versuchen? Ostern steht vor der Tür! 😉
Alles Liebe, Iris