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Bestimmt hast du schon zarte Zuckerblumen gesehen und dich gewundert, aus welchem „Zucker“ diese hergestellt werden. Das Geheimnis dahinter lautet Blütenpaste. Wie der Name bereits verrät, handelt es sich bei Blütenpaste um eine Masse, mit der man Zuckerblüten herstellen kann. In Tortenkreisen wird häufig auch der englische Name Gum Paste verwendet.
Was ist der Unterschied zwischen Blütenpaste und Fondant?
Blütenpaste und Fondant wirken auf den ersten Blick ziemlich ähnlich. Beides sind Zuckermassen, die sich ausrollen und formen lassen. Der große Unterschied besteht aber darin, dass man Blütenpaste hauchdünn ausrollen kann und dass sie viel schneller aushärtet als Fondant. Das macht sie perfekt für die Herstellung von Zuckerblumen.
Woraus besteht Blütenpaste?
Gum Paste besteht großteils aus Zucker, gefolgt von Glukosesirup, Wasser, Fett, Verdickungsmittel und meistens Aroma.
Als Verdickungsmittel enthält die Paste meistens CMC (Carboxymethylcellulose), Xanthangummi oder Traganth.
Kann man Blütenpaste essen?
Ja, Blütenpaste ist komplett essbar. ABER sie schmeckt nicht besonders gut. Und meistens wird für Zuckerblumen auch Blumendraht mit eingearbeitet, wodurch sich das Essen davon als eher nicht empfehlenswert herausstellt… 😊
Zuckerblumen dienen als Deko für Torten & Süßes und werden auch gerne als Erinnerung aufgehoben (besonders bei Hochzeitstorten). Wenn sie trocken gelagert werden, halten sie fast ewig (die Farben verblassen aber mit der Zeit bei Sonnenlicht).
Kann ich meine Torte mit Blütenpaste eindecken?
Nein! Also theoretisch ja, aber bitte tu das nicht! Blütenpaste wird richtig hart, schmeckt nicht gut und ist teurer als Fondant.
Eine Torte wird mit Fondant eingedeckt! 😊
Wie man eine Torte so eindeckt, dass sie faltenfrei ist und scharfe Kanten hat, zeige ich dir in meinem neuen Fondant Basics Onlinekurs!
Kann ich mit Blütenpaste Modellierungen herstellen?
Jein. Als ich angefangen habe mit Fondant zu arbeiten, habe ich für Modellierungen (z.B. Figuren) 50% Blütenpaste mit 50% Fondant gemischt, damit diese schneller aushärten. Das hat zwar prinzipiell geklappt, ist aber nicht die beste Lösung. Gerade Kinder beißen oft gerne in diese herzigen Figuren und wie wir ja bereits wissen, schmeckt Blütenpaste nicht so gut und wird sehr hart. Die bessere und kostengünstigere Variante ist es, Modellierfondant herzustellen. Dafür musst du Fondant mit Tylose (CMC) versetzen. Das ist ein Pulver, das man in Tortenfachgeschäften und online zu kaufen bekommt (und das auch in Blütenpaste vorkommt). Man gibt etwas davon zum Fondant (auf 100g Fondant ca. 1/4 Teelöffel Tylose – ist aber nicht ganz so genau), knetet das Pulver gut ein und lässt seinen Fondant dann für ca. 30 Minuten rasten. Damit härtet der Fondant viel schneller aus!
Wenn du gerne etwas modellieren möchtest (z.B. dünne filigrane Dinge), das richtig hart werden soll und keiner essen wird, kannst du natürlich auch Blütenpaste verwenden.
Blütenpaste färben
Mittlerweile gibt es bereits farbige Blütenpasten zu kaufen, aber man kann Blütenpaste auch leicht selbst mit Gelfarben färben (keine flüssigen Lebensmittelfarben und auch keine Pulverfarben verwenden!).
Wenn du allerdings einen sehr dunklen oder intensiven Farbton haben möchtest, wie z.B. Weinrot, empfiehlt es sich, bereits gefärbte Blütenpaste zu kaufen oder welche selbst zu machen. (Es klappt schon auch mit weißer Paste und Gelfarben, aber du musst aufpassen, dass sich die Konsistenz deiner Paste durch zu viel Farbe nicht verändert!)
Zuckerblumen werden jedoch fast immer noch zusätzlich nach dem Trocknen mit Pulverfarben bemalt. Diese werden trocken mit einem Pinsel auf die harte Blütenpaste aufgetragen. Um die Pulverfarben zu fixieren, werden die Blüten nach dem Bemalen kurz mit Wasserdampf bedampft (dafür gibt es eigene Steamer, man kann aber auch einen Wasserkocher verwenden).
Welche Blütenpaste ist die beste?
Wie bei allem im Leben gibt es auch hier die unterschiedlichsten Meinungen und Vorlieben.
Ich muss zugeben, dass ich noch lange nicht alle Blütenpasten getestet habe, die es am Markt gibt, aber hier findest du meine Meinung und die von anderen, die bereits mit den unterschiedlichen Pasten gearbeitet haben:
Squires Kitchen
Die Blütenpaste, mit der ich derzeit arbeite. Sie lässt sich wunderbar dünn ausrollen, gut formen, klebt nicht und trocknet schnell (aber nicht zu schnell!). Es gibt sie in 200g und 1kg Packungen zu kaufen.
Satin Ice
Mit dieser Blütenpaste habe ich früher gearbeitet und war aber nie so ganz zufrieden damit. Die größten Nachteile: sie braucht sehr lange zum Trocknen bzw. Festwerden und kann kleben.
Saracino Blütenpaste
Diese Blütenpaste habe ich nur einmal gekauft, denn sie war nicht mein Favorit. Sie hatte eine komische Konsistenz (irgendwie gummiartig), die nicht so angenehm zu verarbeiten war. Die Oberfläche ist zu schnell getrocknet und hat dadurch leider „Elefantenhaut“ bekommen, d.h. die Oberfläche war nicht glatt.
SmartFlex
Ich hab bis jetzt nur Gutes über diese Gum Paste gehört, aber sie selbst noch nicht getestet. Das werde ich aber in nächster Zeit und dann berichten! Laut Zuckerblumenkünstlerin Val Seitz neben Magic Colours Flowerpaste (die man bei uns aber leider nicht bekommt) die beste Blütenpaste am Markt. „Die Paste trocknet schnell (aber nicht zu schnell!), riecht angenehm und ist stabil.“
Ich hab in einer großen Torten-Facebook Gruppe eine Umfrage gestartet und die meisten finden die Blütenpaste von Squires Kitchen am besten, gefolgt von der von Saracino.
Cold Porcelain
Manche Tortenkünstler verwenden für ihre Zuckerblumen statt Blütenpaste Cold Porcelain. Das ist ein Polymer Ton, der an der Luft trocknet. Er ist nicht essbar, aber ungiftig und für die Dekoration von Lebensmitteln unbedenklich.
Der Vorteil gegenüber Blütenpaste ist, dass sich Cold Porcelain hauchdünn ausrollen lässt und im getrockneten Zustand nicht bricht, sondern flexibel bleibt! 👍🏼
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Wo kann man Blütenpaste kaufen?
Blütenpaste bekommt man in Tortenfachgeschäften oder online, wie z.B. bei der Kuchenwelt (mit meinem Rabatt-Code „Ribisel-Kuchen“ bekommst du Prozente!). Bitte kauf keine Blütenpaste im Supermarkt oder Diskonter – du wirst es bereuen!
Blütenpaste selber machen – Rezept von Nicholas Lodge
Blütenpaste kann man natürlich auch selber machen! Ich verwende dazu das Rezept vom Zuckerblumenkünstler Nicholas Lodge.
Selbst gemachte Blütenpaste zum Herstellen von Zuckerblumen
- 125 g Eiweiß
- 725 g Puderzucker (= ganz feiner Staubzucker von Wiener Zucker)
- 100 g Puderzucker zusätzlich
- 30 g Tylose (CMC)
- 20 g Crisco (Pflanzenfett) oder Palmin soft
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Mixe das Eiweiß kurz, bis es leicht schaumig wird.
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Schalte deine Küchenmaschine auf die niedrigste Stufe und füge nun schrittweise den Puderzucker (725g) hinzu.
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Mixe alles mit niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit für ca. 2 Minuten. Du solltest nur so lange mixen, bis weiche Spitzen entstehen. D.h. dass sich die Spitzen der Schneemasse noch biegen sollten, wenn du sie nach oben hältst.
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Wenn die ganze Blütenpaste eine Farbe haben sollte, solltest du jetzt die Farbe hinzufügen. Verwende dafür nur Gelfarben! Gib so viel Farbe hinzu, bis die Blütenpaste etwas dunkler ist, als du möchtest. Mixe auf niedrigster Stufe.
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Schalte deine Küchenmaschine auf die niedrigste Stufe und füge LANGSAM die Tylose hinzu. Schalte nun für einige Sekunden auf eine hohe Stufe.
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Verteile die restlichen 100g Puderzucker auf deiner Arbeitsfläche. Hol die Blütenpaste aus deiner Schüssel und platziere sie auf dem Puderzucker.
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Creme deine Hände mit Crisco ein und beginne die Blütenpaste zu kneten. Knete dabei so viel Puderzucker ein, bis die Paste nicht mehr klebrig ist.
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Verpacke die Blütenpaste nun in einer Frischhaltefolie und anschließend in einem Zip-Lock Beutel.
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Lass die Blütenpaste für 24 Stunden kühl rasten, bevor du sie verwendest.
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Wenn du die Paste verwendenden möchtest, knete noch etwas Crisco ein.
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Du könntest die Paste auch jetzt mit Gelfarben färben.
Die Blütenpaste muss nach Gebrauch immer gut luftdicht verpackt werden.
Sie hält sich im Kühlschrank für 6 Monate, im Tiefkühler für einige Jahre. Lass die Paste immer zuerst wieder Raumtemperatur erreichen, bevor du sie verwendest.
Hier findest du ein Video mit Anleitung von Nicholas Lodge:
Ich brauchte die Paste für rote Zuckerrosen und habe sie deswegen gleich in der Schüssel gefärbt:
Und das waren die fertigen Zuckerrosen auf der Torte, die mit der selbstgemachten Blütenpaste gemacht wurden:
Arbeiten mit Blütenpaste
Wenn du die Paste aus der Packung nimmst, ist sie noch etwas hart. Knete sie mit deinen Händen so lange, bis sie weich und geschmeidig ist.
Ich knete auch immer ein wenig Crisco (Pflanzenfett) in die Blütenpaste, denn dadurch wird sie schneller weich. Zusätzlich verteile ich ein wenig Crisco auch auf meinen Händen, denn so bleibt die Paste daran nicht kleben.
Die goldene Regel beim Arbeiten mit Blütenpaste lautet: schnell arbeiten und die Reste sofort wieder möglichst luftdicht verpacken. Am besten hat man eine Frischhaltefolie zur Hand, wo die restliche Blütenpaste sofort wieder eingewickelt werden kann.
Wie man mit Blütenpaste arbeitet und zarte Zuckerblümchen macht, zeige ich dir in meinem neuen Fondant Basics Onlinekurs (und noch viel, viel mehr!). Dort zeige ich dir in einfachen Schritt-für-Schritt Video Anleitungen, wie du wunderschöne Fondanttorten machen kannst, auf die du super stolz sein wirst!
Die Zuckerblumen werden natürlich am schönsten, wenn man die Paste hauchdünn ausrollt. Dafür verwendet man am besten ein Antihaft-Brett (eine Bastelmatte funktioniert auch) und einen Antihaft-Rollstab.
Allerdings steigt mit hauchdünner Paste auch die Gefahr, dass sie im ausgehärteten Zustand bricht. Zuckerblumen sind zarte Wesen, die auch sanft behandelt werden möchten!
Mir ist es bei dieser goldenen Hochzeitstorte mal so ergangen, dass ich die Zuckerblumen bei der Hochzeitslocation fixiert habe und dabei ist mir etwas abgebrochen… Da mir am Abend mitten in der Nacht 🙈 davor jedoch auch eine Blume komplett zerbrochen ist, hatte ich keinen Ersatz mehr. Ich hab die Blumen einfach so angeordnet, dass man es kaum sehen konnte. Gott sei Dank hat es niemand bemerkt! 😅
Nach dem Ausrollen kann man Blüten oder Blätter ausstechen.
Um den Blüten ihr charakteristisches Aussehen zu verleihen, werden sie meistens noch in einen sogenannten Veiner gelegt. Das ist eine Silikonform, die quasi ein „Relief“ in die Blüten presst. Oft gibt es dafür Sets mit Ausstecher und passendem Veiner zu kaufen.
Da die Gum Paste dann noch weich und formbar ist, legt man die Blüten oder Blätter zum Trocknen in etwas, das sie stützt. Für kleine Blüten eignet sich dafür am besten ein Noppenschaumstoff. Die Blütenpaste härtet so aus und behält ihre Form.
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Wie lange braucht Gum Paste zum Aushärten?
Das geht sehr schnell! Meistens wird sie bereits schon nach ein paar Minuten hart. Allerdings hängt das natürlich stark von der Luftfeuchtigkeit im Raum einerseits und andererseits von der Dicke der Paste ab. Meistens lasse ich meine Zuckerblumen für ca. eine Nacht lang trocknen.
Wie lagert man Blütenpaste am besten?
Gum Paste muss trocken und luftdicht verpackt gelagert werden. Ich wickle meine Reste immer in Frischhaltefolie ein und verpacke diese dann in einem Zip-Lock Beutel (und dann oft noch in einem Plastikbehälter 😊). Gekaufte Blütenpaste kann, aber muss nicht im Kühlschrank gelagert werden.
Wie lange ist Blütenpaste haltbar?
Wenn du die Masse richtig lagerst, geben die Anbieter eine Haltbarkeit von ca. 6-8 Monaten an. Ich habe meine Blütenpaste aber schon noch länger gelagert.
Selbst gemachte Paste hält sich gut luftdicht verpackt ca. 6 Monate im Kühlschrank und mehrere Jahre im Tiefkühler!
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Worauf darf man Blütenpaste befestigen?
Als Faustregel kannst du dir merken, dass Blütenpaste nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommen darf (bekanntlich vertragen sich Zucker und Wasser nicht so gut 😉). Deswegen dürfen Dekorationen aus Gum Paste z.B. nicht auf Cremen mit Schlagobers (Sahne) gesetzt werden, denn der Wasseranteil würde die Zuckerblumen zerstören.
Ausgehärtete Paste kann mit etwas essbarem Kleber (nur sehr wenig verwenden!) auf Fondant geklebt oder auf Buttercremen gesetzt werden.
Dürfen Zuckerblumen in den Kühlschrank?
Nein, lieber nicht. Meistens herrscht in Kühlschränken und Kühlhäusern ein feuchtes Klima und dieses kann die Zuckerblumen weich (= kaputt!) werden lassen.
Mir ist es leider einmal so ergangen, dass ich in einem Hotel eine Torte abgegeben habe, die dann in einem Kühlhaus gelagert wurde. Ich habe zwar vorher extra darauf hingewiesen, dass das nicht passieren darf, aber als ich weg war, war offensichtlich auch meine Warnung verschwunden. Am nächsten Tag ließen die Blüten ihre Blätter traurig hängen und auch die restliche Torte war ein trauriger Anblick… 😊
Wofür kann ich Blütenpaste noch verwenden?
Ich verwende Gum Paste immer, um Buchstaben mit den Tappits Ausstechern von FMM herzustellen, so wie ich es bei dieser Torte zum 90. Geburtstag gemacht habe.
Ich hoffe, ich konnte all deine Fragen zu Blütenpaste beantworten! Falls noch etwas unklar sein sollte, kannst du mir gerne einen Kommentar hinterlassen! 😊
Wenn es dir jetzt schon in den Fingern juckt ☺️, findest du hier Anleitungen für Jasminblüten aus Zucker…
und hier für Pfirsichblüten aus Zucker!
Alles Liebe, Iris
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Tolle Seite und super Infos.. danke dir!! Hast du einen Tipp, was ich machen kann, wenn mir die Gum Paste zu fest geworden ist?
LG Ely
Vielen Dank! 🙂
Meinst du, dass die Gum Paste schon zu fest ist, bevor du mit dem Arbeiten beginnst oder dass sie dir während dem Arbeiten zu fest wird?
Ich meinte, sie ist schon bei der Herstellung zu fest. 🤭
Jetzt muss ich nochmals nachfragen 🙈. Meinst du selbstgemachte Blütenpaste, die bei der Herstellung zu fest wird? Oder gekaufte, die beim Formen, usw. zu fest ist? Normalerweise hat gekaufte Blütenpaste die richtige Konsistenz, wird aber – v.a. wenn sie schon länger offen ist – mit der Zeit härter. Dann kann man leider nichts mehr dagegen unternehmen.
Super tolle Seite 😃
Ich habe eine kleine Frage und ein kleines Problem.
Ich mache für Freunde eine hochzeitstorte und möchte sie mit Rosen aus blütenpaste dekorieren.
Ich schaffe es zeitlich leider nicht, die torte vor Ort zusammen zubauen und zu dekorieren. Ich wollte es schon ein Tag vorher erledigen.
Aber wie kann ich die fertig dekorierte torte über Nacht lagern ohne das mir die Blumen im Kühlschrank zerfallen?
LG
Ja, das ist wirklich nicht ganz so einfach. Muss deine Torte unbedingt in den Kühlschrank? Falls es die Füllung erfordert, kannst du nur so vorgehen:
1. Die Blumen sollten komplett durchgetrocknet sein. Am besten machst du sie so früh wie möglich (viele Tage oder sogar Wochen früher), damit sie richtig schön trocken sind.
2. Die Torte sollte am besten luftdicht verpackt werden. Meistens hat man nicht so eine große luftdichte Verpackung, aber man kann sich mit einer großen Schachtel behelfen. Torte hineinstellen, dann Silica-Gel hineinlegen (das nimmt die Feuchtigkeit auf!) und Schachtel von außen mit Frischhaltefolie einpacken.
3. Kühlschrank sollte nicht zu kalt eingestellt und nicht feucht sein.
Wenn das alles nicht geht, kannst du nur früh aufstehen und die Zuckerblumen dann erst befestigen. 😆 Die meiste Zeit beansprucht eh das Zusammenbinden und Überlegen, wo und wie man die Blumen fixiert. Wenn du das schon alles am Vortag erledigt hast, müsstest du dann nur mehr die Blumen hineinstecken. Das sollte nicht allzu viel Zeit in Anspruch nehmen. Aber ich kann verstehen, dass du es lieber am Vortag schon erledigt hättest…
LG, Iris
Hallo, erstmal super Seite
Und ich wollte mal fragen, wenn man fertige Blumen modelliert hat und sie fertig getrocknet sind, wie lange und wo ich sie am besten lagern kann?
Hallo Isabell,
wenn sie schon getrocknet sind, solltest du sie am besten luftdicht verpacken (Plastikdose) und vor Sonnenlicht geschützt aufbewahren. So halten die Zuckerblumen sehr, sehr lange (sogar Jahre!). Weitere Infos findest du im Zuckerblumen leicht selbst gemacht – Ebook!