[Dieser Beitrag kann Affiliate Links enthalten. This post may contain affiliate links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.]
Es soll ja Leute geben, die im Kino Nachos, Chips oder derlei skurrile Dinge bestellen. Geht. gar. nicht. 😆 (zumindest wenn es nach mir geht) Im Kino isst man POPCORN (und vielleicht noch Sportgummi 😉 )!
Ich liebe den Geruch von Butter und Salz, der einem bereits beim Betreten eines Kinos in die Nase steigt und ich liebe das leise Rascheln des Popcorns im Saal während der Film bereits läuft.
Wie ihr seht, gehören Popcorn und Kino für mich untrennbar zusammen. Deswegen musste ich auch nicht lange überlegen, als ich gefragt wurde, mir eine Torte für eine Geburtstagsparty mit dem Thema „Kino“ zu überlegen. Eine Popcorn Torte natürlich!
Popcorn Torte Anleitung
Als Inspiration für die Popcorn Torte dienten mir rot-weiß gestreifte Popcorntüten mit Vintage-Charme, die ich mir irgendwann mal gekauft hatte.
Was ich mir leider bis dato immer noch nicht gekauft habe, sind allerdings quadratische Backformen (wie ihr seht, habe ich noch nicht alles! 😉 ), die ich hier gut gebrauchen hätte können. Ich habe stattdessen in diesen runde Backformen von PME (4x 20cm und 1x 15cm) gebacken und die Torte zusammengesetzt (Vanilleteig mit Vanillecreme!).
Ich wollte, dass die Popcorntüte unten schmäler und oben breiter ist. Dafür habe ich mir zwei „Hilfsplatten“ gemacht. Die eine war 14×14 cm (gewöhnlicher Karton) und die andere 11×11 cm (diese habe ich aus einer Kapa Platte ausgeschnitten und dann gleich als Cake Board verwendet). Die Torte wurde dann verkehrt gestapelt und mit einem scharfen, gezackten Brotmesser von der kleineren zur größeren Platte zurechtgeschnitten. (So tut man sich leichter!)
Ihr fragt euch bestimmt, was man dann mit all den Kuchenresten anstellt, oder? Wenn man sich beherrschen kann und sie nicht gleich alle auf der Stelle aufisst, kann man damit wunderbar Cake Pops herstellen! (Und wenn ihr euch fragt, wie man eigentlich Cake Pops herstellt, dann kommt doch zu meinem nächsten Cake Pops-Kurs!)
Anschließend wurde alles mit Ganache eingestrichen (hier findet ihr mein Rezept für Ganache für Torten) und für eine Nacht in den kühlen Keller zum Trocknen gestellt.
Pinne diesen Beitrag auf Pinterest!
Ich wusste, dass die „Hülle“ sehr stabil sein sollte, deswegen habe ich mit Modellierschokolade gearbeitet. (Habt ihr euch schon mein gratis Mini E-Book mit den Top 10 Tipps zum Arbeiten mit Fondant geholt? Diese Tipps gelten natürlich in gleicher Weise für das Arbeiten mit Modellierschokolade!)
Ich habe die rote Modellierschokolade durch meine Nudelmaschine von KitchenAid gelassen (so stellt man sicher, dass alle Streifen die gleiche Dicke haben) und dann mit einem Skalpell Streifen ausgeschnitten.
Diese wurden dann in gleichmäßigem Abstand auf die weiße Modellierschokolade gelegt. Dort bin ich dann mit einem Rollstab darübergegangen (nur vertikal, nicht horizontal!), damit die Streifen mit dem weißen Hintergrund eine Einheit bildeten.
Zum Schluß habe ich die Oberseite noch mit dem Wilton Fondant Ribbon Cutter in Zickzack-Muster verwandelt.
Die Torte habe ich mit Crisco Pflanzenfett eingerieben und die einzelnen Platten aufgeklebt. Erst dann habe ich die Seitenränder entlang der Torte mit einer Rasierklinge abgeschnitten.
Das Wunderbare an Modellierschokolade ist, dass man die Übergänge mühelos verschwinden lassen kann. Einfach mit den Fingern etwas anwärmen und entlangfahren – die Ränder verschwinden quasi von selbst. 😊😊
Das Popcorn war übrigens ECHTES Popcorn (es gibt so wahnsinnige Leute, die Popcorn aus Fondant herstellen, aber dazu zähle ich ausnahmsweise mal nicht. 🤣 Popcorn ist 1. essbar und 2. schmeckt es gut, also wieso tausende Stunden investieren und welches aus Fondant herstellen? 😉 )
Um die Popcorn Torte für das Geburtstagskind zu personalisieren, habe ich noch ein Schild mit „Paulis Popcorn“ auf die Vorderseite gemacht.
Die Buchstaben habe ich mit den Tappits Buchstabenausstecher von FMM hergestellt. (Wie man diese Ausstecher verwendet, könnt ihr in meinem Beitrag „Eine Torte zum 90. Geburtstag“ nachlesen.)
Zum 10. Geburtstag durfte natürlich ein Zehner nicht fehlen! Wie so oft habe ich dafür meine Zebrawood Decorative Numbers von Alphabetmoulds verwendet.
Und fertig war die Popcorn Torte! Eine relativ einfache Torte, die trotzdem viel Wirkung zeigt. (Das sind meine Lieblingstorten! 😉)
So, jetzt habe ich komischerweise wahnsinnig Lust auf Popcorn. Ihr auch? 😉
Alles Liebe,
Iris
PS: Weitere 3D-Torten, die sich super als Geburtstagstorten eignen (auch für Kinder oder Teenies!) findet ihr hier: Kappe Torte oder Mützentorte.
Wie lange hat es gedauert, bis die Modellierschokolade hart geworden ist?
Das geht recht schnell, hängt aber stark von der Umgebungstemperatur und der Temperatur deiner Torte ab. In meinem kühlen Keller wird sie nach ein paar Minuten schon deutlich fester. Wenn du mit deinen warmen Fingern darüber fährst, wird sie aber wieder weicher.
Wieviel Modellierschokolade hast du für die Torte gebraucht?
Ich hab mir 700g aufgeschrieben. Es bleibt dann wohl etwas über, aber es arbeitet sich leichter, wenn man mehr hat!