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Warum passieren einem immer die blödesten Fehler, wenn es um etwas geht? Diese Herztorte war wohl eine der wichtigsten Torten, die ich bisher gemacht habe. Denn sie war für einen Fernsehbericht über mich und mein „Hobby“. Und es war wohl eine der Torten, bei denen am meisten schief gegangen ist…
Aber beginnen wir von vorne: Ich war ziemlich überrascht, als ich plötzlich einen Anruf von einer Redakteurin des ORF erhalten habe, die mich gefragt hat, ob sie einen Bericht über mich drehen dürften. Nach ein paar Sekunden Sprachlosigkeit hat mein Verstand dann doch wieder eingesetzt und ich hab natürlich zugesagt! Und begonnen, mir Gedanken zu machen, welche Torte ich für diesen Anlass wohl machen könnte.
Der Beitrag war für die Sendung „Steiermark Heute“ und deswegen wollte ich etwas Heimatbezogenes gestalten. So bin ich dann recht bald auf das Logo des Steirischen Tourismus – das grüne Herz Österreichs – gekommen. Allerdings wollte ich kein liegendes, sondern ein stehendes 3D-Herz machen.
Eigentlich keine superschwere Aufgabe. Was ich allerdings nicht bedacht hatte, war
- dass ich die Tage vor dem Dreh ziemlich aufgeregt sein würde und deswegen kein Verlass auf mein Gehirn war
- dass ich das ganze Haus auf Hochglanz bringen musste
- dass ich zusätzlich noch eine Torte und Cupcakes für den Beitrag machen wollte
- und dass ich ja auch noch 3 Kinder hatte! 😊
All das hat wahrscheinlich dazu beigetragen, dass bei dieser Herztorte so Einiges schief gegangen ist…
Jedenfalls kannst du aus meinen Fehlern lernen (und ich auch 😊) und mit meiner Anleitung eine supertolle stehende 3D-Herztorte machen!
Herztorte Anleitung
Drucke dir ein Herz in deiner gewünschten Größe und Form aus. Mein Herz war 20 cm breit und 15cm hoch.
„Laminiere“ dein Herz mit klarem Paketklebeband und schneide es aus. So kannst du es nämlich später mit etwas Creme auf deine Torte kleben und als Schablone verwenden.
Nachdem diese Herztorte ja aufrecht steht, benötigt sie ein Grundgerüst. Das besteht aus einer MDF-Platte (gepresstes Holz), in der eine Gewindestange montiert ist. Und dort hat schon mein Fehler Nr. 1 begonnen: meine Gewindestange war zu kurz! Da das Herz ja eher schmal ist, braucht es idealerweise eine mittige Stütze, die mindestens zwei Drittel der Torte hoch sein sollte. Ich hatte diese Gewindestange noch von einer früheren Torte übrig und hab sie, ohne viel nachzudenken, auch für diese Torte verwendet – mit der Betonung auf „ohne viel nachzudenken“… 😊
Damit deine Torte schön präsentiert wird, solltest du die Holzplatte mit Fondant eindecken. Wenn du sie mit Crisco (Pflanzenfett) einstreichst, bekommst du den Fondant nachher wieder ganz leicht von der Platte und kannst sie wieder verwenden!
Lass den Fondant am besten für mindestens einen Tag hart werden, bevor du mit dem Stapeln der Torte auf der Platte beginnst.
Schütze den Fondant (nachdem er bereits getrocknet ist), in dem du alles mit Frischhaltefolie abdeckst.
Für das untere Ende der Herztorte brauchst du etwas Stabiles. Ich habe dafür eine Rice Krispies Masse gemacht (im Beitrag Rice Krispies für Torten findest du alles Wissenswerte dazu + mein Rezept!). Bitte wundere dich nicht, warum die Masse hier so rot ist – ich hatte noch rote Candy Melts über, die ich verwendet habe! (Sieht irgendwie etwas gruselig aus, oder? 😊)
Forme das untere Ende des Herzens aus der noch warmen Rice Krispies Masse. Verwende dazu deine laminierte Vorlage!
Wenn alles kalt und fest geworden ist, kannst du die Ränder mit einer feinen Reibe glätten. Das würde ich dir unbedingt empfehlen, denn sonst brauchst du viel mehr Ganache!
Nun kommt etwas Creme (es war eine Kernöl – Swiss Meringue Buttercreme, die herrlich geschmeckt hat! Das Rezept kommt in einem eigenen Beitrag auf den Blog!) auf die Rice Krispies und dann wird eine Platte an der Gewindestange montiert. Ich habe sie aus einer 5mm dicken Kapa-Platte mit einem Stanley-Messer ausgeschnitten.
Diese Platte trägt das Gewicht der Torte, denn sie wird mit einer Mutter (+ 2 Beilagscheiben) an der Gewindestange montiert.
Und in diesem Moment wurde mir klar, dass meine Gewindestange zu kurz war… Tja, nicht mitgedacht! Allerdings musste meine Torte nur den Weg vom Keller ins Erdgeschoss überstehen, deswegen war es nicht so schlimm. Du machst deine Gewindestange aber bitte unbedingt länger, ok?! 😊
Kommen wir zu meinem Fehler Nr. 2.
Ich hatte drei 20cm Böden gebacken. Und in einem Moment der geistigen Umnachtung dachte ich mir, dass ich Kuchen einsparen und den untersten Boden einmal vertikal in der Mitte durchschneiden könnte. Blöde Idee. GANZ BLÖDE IDEE.
Das Herz sollte natürlich auch von der Seite etwas bauchig sein. Und dafür hätte ich deutlich mehr Kuchen gebraucht, wie mir dann aufgefallen ist, als es schon zu spät war… 😊
Stapele deine Böden mit der Creme und „klebe“ deine Herzschablone mit etwas Creme vorne auf die Torte. Dann kannst du mit einem gezackten Messer beginnen, die Umrisse der Herztorte zu schnitzen.
Dasselbe machst du auf der Rückseite der Torte. Dann geht es darum, alles Eckige schön abzurunden und die Torte von allen Seiten wie ein Herz aussehen zu lassen. Das geht prinzipiell einfach, wenn man Kuchenböden verwendet, die groß genug sind!! (Was hab ich mir nur dabei gedacht?! 😊😊♀️) Kein Stress, wenn du irgendwo zu viel wegschneidest – lies einfach weiter! 😊
Denn so hab ich das Ganze noch gerettet:
Beim Schnitzen der Torte fällt ja ganz schön viel Kuchen ab. Aus diesem habe ich eine Cake Pops Masse gemacht, in dem ich ihn mit den Händen zerbröselt und mit der Buttercreme vermischt habe, bis es eine klebrige Masse ergab. Aus diesem Grund sieht die Masse auch so grünlich aus… Nicht so hübsch, aber schmeckte wirklich gut!
Diese Cake Pops Masse wird dann einfach an die Stellen der Torte geklebt, wo noch Kuchen fehlt.
Tortenprojekt (vorerst) gerettet. 😊😊
Die Torte solltest du an diesem Punkt am besten in Frischhaltefolie verpacken und für ein paar Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kalt und fest werden lassen.
Dann wird deine Herztorte mit Ganache eingestrichen.
Um die Oberfläche schön glatt zu bekommen, nimmst du am besten Flexi Smoother (biegsame Plastikteile). Mit diesen kannst du die Ganache super auch über gebogenen Flächen abziehen.
Lass die Ganache in einem kühlen Raum für einige Stunden (am besten über Nacht) trocken und fest werden. Dann kannst du die Frischhaltefolie von deiner Holzplatte entfernen.
Damit der Fondant auf der trockenen Ganache hält, musst du die Torte noch mit Crisco (Pflanzenfett) einstreichen. Ich verwende dafür IMMER Crisco, denn damit kann man (im Gegensatz zu z.B. Wasser) den Fondant verschieben oder auch ganz leicht wieder abnehmen, (wenn einem das Ergebnis nicht gefällt) ohne dass die Ganache dabei beschädigt wird.
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Einen Schriftzug auf Fondant übertragen
Da das Steiermark Herz das Logo des Steiermark Tourismus ist, musste der Schriftzug natürlich genau so auf die Torte übertragen werden. Leider verfüge ich nicht über so ein zeichnerisches Talent, dass ich das einfach kopieren könnte. Aber es gibt einen einfachen Trick! 😊
Zuerst musst du deinen Schriftzug spiegelverkehrt ausdrucken. Weiters brauchst du einen sehr weichen Bleistift und fährst damit dem Schriftzug entlang.
Dreh dein Blatt Papier um und drücke es vorsichtig auf deinen Fondant. WICHTIG: das Blatt darf nicht verrutschen! Halte es am besten mit einer Hand fest und streiche vorsichtig mit der anderen Hand über das Papier.
Auf diese Weise überträgt sich der Bleistift auf den Fondant. (Bleistift ist übrigens ungiftig und darf mitgegessen werden! 😊)
Dann musst du nur mehr den Schriftzug mit Farbe und einem feinen Pinsel ausmalen und – voilà – du hast eine perfekte Kopie auf deinem Fondant! Ich habe weiße Farbe von Sweet Sticks verwendet, die sich genau für so etwas wunderbar eignet. Alternativ kannst du Gelfarben verwenden, die mit sehr wenig Wodka und 1-2 Tropfen weißer Gelfarbe verdünnt werden.
Das bringt uns zu meinem Fehler Nr. 3. 😊
Ich habe 2x darüber gemalt, bis die Farbe richtig schön deckend war. Erst dann kam mir der Gedanke in den Sinn, dass das möglicherweise länger brauchen würde, bis die Farbe trocknet… Und ich hatte leider recht! Das Problem war nämlich, dass der Fondant noch in die Silikonform für das Strickmuster gedrückt werden musste und ich das erst machen konnte, wenn die Farbe getrocknet war.
Nach einer Stunde war die Farbe noch immer nicht trocken, aber der Fondant dafür schon… 😊 In einem kläglichen Versuch das Ganze noch zu retten, habe ich alles geföhnt (die nächste blöde Idee, denn dadurch wurde der Fondant noch trockener, aber bei der Farbe hat sich nicht viel getan). Ich wusste, dass ich den Fondant nun möglichst schnell weiterverarbeiten musste und brauchte eine Lösung. Und so habe ich die überschüssige Farbe mit etwas Küchenrolle wieder abgetupft… 😊
Strickmuster auf Fondant übertragen
Normalerweise ist das Steiermark Herz einfach ein grünes Herz mit dem weißen Schriftzug darauf. Das war mir allerdings etwas zu langweilig, weswegen ich mich dazu entschlossen habe, die Herztorte passend zur Jahreszeit in einen Strickpullover zu stecken. Dafür benötigst du eine Mould mit Strickmuster, also eine Silikonmatte, in die ein Strickmuster geprägt ist. Ich habe die Knitting Mould von Katy Sue verwendet, die sich wirklich einfach und toll verwenden lässt. Du musst nur die Mould auf deinen ausgerollten Fondant legen und einmal fest mit einem Rollstab darüber rollen. Eine genaue Anleitung dazu findest du beim Beitrag Mützentorte!
Da der Fondant aber leider schon ziemlich getrocknet war, hat sich das Strickmuster nicht mehr so schön übertragen. Und v.a. waren dadurch die Übergänge von einem Fondantstück zum nächsten ziemlich offensichtlich. Das war der Moment, wo ich am liebsten alles hingeschmissen hätte… (Kennst du diese Momente beim Tortenmachen auch? 😊)
Aber das habe ich natürlich nicht gemacht, sondern – wie schon so oft inmitten eines Tortenprojekts – versucht, eine Lösung für mein Problem zu finden. Und, meine Nerven nicht zu verlieren…😊😊
Die weiteren Rettungsversuche haben folgendermaßen ausgesehen:
Ich hab die Schrift nochmals mit der weißen Sweet Sticks Farbe übermalt, als der Fondant bereits auf der Torte war. Das hat super geklappt und ich hätte es lieber gleich so machen sollen!
Dann musste ich noch die (trockenen) Übergänge zwischen den einzelnen Fondantstücken loswerden…
Und was ist das beste Mittel, um Fehler bei einer Fondanttorte zu vertuschen? Man versteckt sie mit Deko! 😊
Deswegen habe ich mit meinem kleinen Schneeflocken Plunger Cutter kleine Schneeflocken ausgestochen und sie in diesen Bereichen aufgeklebt. Das hat super geklappt und mir im Nachhinein sogar besser gefallen, als wenn sie gefehlt hätten. ☺️
Und an der einen Stelle, wo das Strickmuster wirklich nicht mehr zu retten war, hab ich einfach eine rote Schneeflocke platziert.
Was lernen wir also daraus? Manchmal sind Fehler gar nicht so schlecht! 😊
Schneeoptik auf der Tortenplatte
Die winterliche Herztorte wollte ich in Schnee betten – natürlich essbar. 😊 (Das habe ich bereits bei der Olaf-Torte oder der Mützentorte auch so gemacht.) Dafür musst du nur deinen weißen Fondant auf der Platte mit Piping Gel einstreichen und Kokosflocken aufstreuen – fertig!
Und damit ist die Herztorte fertig! 😊
Herztorte mit glattem Fondant eindecken
Falls du die Torte lieber mit einer glatten Schicht Fondant eindecken möchtest, solltest du das folgendermaßen machen:
Rolle ein Stück Fondant aus, das mindestens so lang ist, wie die doppelte Höhe deiner Herztorte. Dann legst du dein Fondantstück von oben auf die Torte, damit es die Vorder- und Rückseite bedeckt und glättest es mit deinen Händen. (Alternativ könntest du den Fondant auf deinen Rollstab aufrollen und dann, beginnend an der Vorderseite von unten, an der Torte nach hinten abrollen.) Der Fondant der Vorder- und Rückseite trifft sich dann seitlich am Herz und wird dort mit einer Schere abgeschnitten. Die dabei entstehende Naht kannst du, so gut es geht, glätten. Ich verwende dafür am liebsten mein Modellierwerkzeug von Fimo (im Beitrag der Olaf-Torte siehst du, wie das funktioniert).
So würde sich die Herztorte nämlich wunderbar als Valentinstagstorte, als Geburtstagstorte für ein Kind oder die/den Liebste/n (z.B. mit dem Namen als Schriftzug!), als Babypartytorte oder sogar als Jahrestags- und Verlobungstorte eignen. Herzen gehen in Wahrheit doch fast immer, oder? 😊
Und wie war es nun, als „das Fernsehen“ bei mir zu Hause war?
Definitiv spannend und aufregend, aber nicht so „herzattackenmäßig“ wie befürchtet. 😊 Die Moderatorin und der Kameramann waren so lieb und natürlich, dass sich meine Nervosität recht bald gelegt hat.
Ich habe eine italienische Meringue gemacht, auf Cupcakes aufdressiert und geflämmt, eine Torte mit Fondant eingedeckt, einen Schokodrip von einer Torte fließen lassen und die Rückseite der Herztorte fertig gemacht. Insgesamt hat alles 4,5 Stunden gedauert – für einen 3,5 Minuten Beitrag! 😊😊 Mir ist es jedoch gar nicht so lange vorgekommen, denn es hat mir großen Spaß gemacht. Ich wusste danach zwar nicht mehr so genau, was ich alles geschwafelt hatte, aber hoffte auf das Beste! 😊
Hier kannst du dir den Beitrag ansehen: (wundere dich bitte nicht, dass von „Ines“ Eger gesprochen wird – mir wurde unabsichtlich ein „Künstlername“ verpasst! Der jetzt übrigens der Running Gag unter meinen Freunden ist… 😊)
Ich hoffe, du wagst dich an die Herztorte heran und lernst aus meinen Fehlern! 😊
Alles Liebe, Iris